Парламентарии разработали проект этического кодекса поведения чиновников в интернете. Согласно авторам документа, нецензурные реплики, а также оскорбительные и аморальные высказывания госслужащих на их страницах в соцсетях и в блогах не только порочат их самих, но и влияют на репутацию всего государства, сообщают «Известия».
Составить рекомендации по общению чиновников в сети поручено экспертам МГУ, РАГС, МГИМО, РУДН и ГУВШЭ. Разработанные ими нормы будут опробованы на фокус-группах, после чего, по замыслу авторов проекта, будет создана программа для проведения мониторинга сообщений госслужащих и политиков.
По словам одного из создателей кодекса депутата фракции «Справедливая Россия» Александра Авгеева, проект преследует, прежде всего, воспитательные цели. Наказанием за нарушение интернет-этики станет выговор, а в случае повторного неприемлемого высказывания в сети — отстранение от должности.
«Я говорил уже и продолжаю настаивать на том, что человек, ставший госслужащим, обязан следить за своим поведением и, конечно, за тем, что он говорит, ведь он представитель власти. В противном случае и без того низкий авторитет чиновников упадет до уровня подошвы», — рассказал изданию Агеев.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель обратил внимание на то, что этический кодекс может превратиться в инструмент политической борьбы.
«Не нужно забывать, что постоянно ведется аппаратная борьба и здесь появляется простор для злоупотреблений. Любой аккаунт может не иметь никакого отношения к тому, кто его якобы ведет. Это сложная задача с правовой точки зрения. Должна быть определенная доказательная база. И в этом слабость данной затеи», — заявил Шлегель.
Среди самых известных скандалов, связанных с высказываниями политиков в сети, были матерный ретвит президента Медведева про баранов, которые испоьзуют словосочетание «партия жуликов и воров», реплика вице-премьера Рогозина о Мадонне, который назвал певицу «бывшей б.», высказывание Геннадия Зюганова «расстреляли как последнюю собаку» об убитом в Ливии американском после и резкое мнение министра образования Дмитряй Ливанова о sim-карте МТС, которую чиновник назвал «говнокартой».
Последним резонансным случаем выступления в интернете стал твитт бывшего пресс-секретаря Росмолодежи Анны Бирюковой, в ночь с 14 на 15 октября похваставшейся в своем микроблоге удачно данной звяткой сотруднику ГИБДД.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|