В столичном регионе фиксируется серьезный всплеск заболеваемости церкариозом, более известным как «болезнь купальщиков». Об этом пишет «Московский комсомолец».
Россияне обращаются к дерматологам с жалобами на кожный зуд, температуру и волдыри по всему телу. Большинство из пациентов признались, что спасались от жары, купаясь в водоемах со стоячей водой.
Виновниками болезни являются церкарии — гельминты, живущие в организмах водоплавающих и болотных птиц. С птичьим пометом личинки паразитов оказываются в воде, селятся на подводных растениях и атакуют оказавшегося в воде человека, пояснила врач-дерматолог Инна Петросова. Она предупредила, что лечение может продлиться месяц, так что заниматься самолечением не стоит.
В 2020 году эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев предупредил, что песок на пляжах у рек и озер может стать источником заражения различными бактериями, микробами и паразитами. По его словам, из-за отсутствия дезинфекции песок считается благоприятной средой для размножения микроорганизмов на глубине в пять-шесть сантиметров. В песке также обитают простейшие, патогенные грибы, глисты, бактерии. Его попадание в организм отдыхающих через микротрещины и мелкие раны может привести к болезням, грибковым и другим инфекциям: микоз, кандидоз, церкариоз и прочие. Хождение в мокром купальнике и переохлаждение может привести к циститу, уретриту, развитию других воспалительных заболеваний и респираторных инфекций.
Ранее врачи предостерегли россиян от купания в пресных водоемах, поскольку так можно заразиться паразитами, сальмонеллой, лямблиями, ротавирусной инфекцией, холерой, гепатитом А, полиомиелитом, аденовирусной инфекцией. Кроме того, есть опасность подхватить коронавирус.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|