Авторизация
 

Медведев не поздравил Лужкова с днем рождения, это сделала его супруга

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Мэр Москвы Юрий Лужков, ушедший в недельный отпуск в разгар информационной кампании против него, развернувшейся на центральных телеканалах, получил официальные поздравления с днем рождения от многих чиновников и политиков
Между тем, официального поздравления от президента РФ Дмитрия Медведева не поступало
Градоначальник традиционно празднует свой день рождения вдали от Москвы, как правило, в Австрии

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков, ушедший в недельный отпуск в разгар информационной кампании против него, развернувшейся на центральных телеканалах, получил официальные поздравления с днем рождения от многих чиновников и политиков, включая премьер-министра Владимира Путина. Между тем, официального поздравления от президента РФ Дмитрия Медведева не поступало.

Как отмечает газета "Коммерсант", на официальном сайте президента в разделе "Поздравления" вчера были размещены лишь три телеграммы - женской сборной страны по боксу "с первым местом в неофициальном командном зачете чемпионата мира", участникам организации малого и среднего бизнеса "Опора России" в связи с открытием очередного съезда и поэту Владимиру Кострову в связи с 75-летним юбилеем.

Как пояснила изданию пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Медведев "никогда официально не поздравляет губернаторов с днем рождения, делает это в личном порядке по телефону". Звонил ли президент вчера мэру, Тимакова не знает именно потому, что такой звонок мог быть только личным.

Вместе с тем, мэрия накануне получила поздравительную телеграмму от супруги президента Светланы Медведевой, сообщает "РБК". Как утверждает агентство, в тексте, продемонстрированном журналистам, супруга российского президента пожелала Лужкову "всего доброго" и отметила, что москвичи уважают его "инициативу, принципиальность и хозяйственный подход". "Во многом благодаря Вам жители столицы ощущают заботу городских властей, стремление эффективно решать важнейшие экономические и социальные проблемы", - отмечается в поздравлении.

Как отмечает "Коммерсант", в официальном блоге Медведевой телеграмма мэру не упомянута, а в пресс-службе мэрии, куда обратилась газета, не смогли подтвердить или опровергнуть того, что такая телеграмма поступила.

Как напоминает "Полит.ru", от Лужкова официальных поздравлений Медведеву с 45-летием также не поступало. Примечательно, что с юбилеем президента РФ поздравила супруга мэра Елена Батурина и "коллектив компании "Интеко".

Напомним, накануне председатель правительства РФ Владимир Путин направил Юрию Лужкову поздравительную телеграмму. "Вы пользуетесь авторитетом как компетентный и опытный профессионал, энергичный, наделенный большим организаторским талантом руководитель", - говорится в телеграмме. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков пояснил, что премьер "традиционно поздравляет глав регионов с подобными праздниками", и подчеркнул, что телеграмма составлена в такой же форме, как и остальным региональным лидерам.

Мэра Москвы поздравил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Меня радует, что всестороннее сотрудничество между Белоруссией и столицей братской России продолжает наполняться содержательной работой на основе дружеского взаимопонимания", - говорится в поздравлении белорусского лидера. Лукашенко выразил уверенность, что и в дальнейшем Лужков будет вносить важный вклад в упрочение взаимовыгодных белорусско-российских отношений, добавили в пресс-службе. Лукашенко пожелал Лужкову и его семье здоровья, счастья и удачи.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также поздравил столичного градоначальника и выразил признательность за его вклад в восстановление и строительство храмов и монашеских обителей в столице, а несколько церквей столицы в набор молитвенных прошений добавили специальное прошение о "юбилярствующем градоначальнике богоспасаемого града нашего".

Лидер ЛДПР, заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский также поздравил мэра Москвы Юрия Лужкова с днем рождения. Но он сделал это в свой особой манере, не в первый уже раз призвав того подать прошение об отставке. Поздравление во вторник было опубликовано на официальном сайте партии. "Сделайте то, чего от Вас уже давно ждут, - тихо и спокойно напишите заявление об отставке. И тогда этот день Вашего рождения войдет в анналы истории", - говорится в сообщении, подписанном лидером ЛДПР.

По мнению Жириновского, Лужков находится в "тревожном ожидании уголовных дел, громких отставок и массовых финансовых проверок бизнеса Елены Николаевны" (Батуриной, супруги мэра и главы компании "Интеко"). В своем обращении Владимир Вольфович критикует действия городской администрации в начале августа, когда в столице из-за лесных и торфяных пожаров сложилась тяжелая экологическая обстановка.

Напомним, накануне СМИ со ссылкой на источники в президентской администрации, правительстве и мэрии сообщали, что вопрос с отставкой Лужкова уже решен окончательно и ему предложили за две-три недели решить, на какую работу он хотел бы перейти.

По данным источников, это место может занять человек из московской команды, но только если Лужков уйдет добровольно. Если же нет - его снимут под предлогом перехода на новую работу.

В списке претендентов на место Лужкова уже произошли изменения: Вице-премьер Сергей Иванов заявил в пятницу, что не планирует претендовать на пост мэра Москвы, а для другого вице-премьера, Сергея Собянина, готовят несколько миссий, связанных с грядущими федеральными выборами. По данным источников, в списке кандидатов фигурируют министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу и замруководителя администрации президента Александр Беглов.

Уходя в отпуск, Юрий Лужков опроверг все слухи о своей отставке и ушел от ответа на вопрос о доверии президента. В субботу Лужков принял участие в заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, где выступал также премьер РФ Владимир Путин. Некоторые СМИ сообщали, что в кулуарах этого мероприятия может состояться встреча Путина и Лужкова. Однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков опроверг это.

Ранее Лужков и Батурина заявили, что отчетливо видят заказной характер критических материалов, которые потоком льются с федеральных каналов. Еще в минувшую субботу градоначальник сказал, что расценивает информационную кампанию против него как клевету. "Это клевета, организованная, к сожалению, по команде сверху", - добавил мэр.

Отвечая на вопрос телеканала "Рен-ТВ", почему началась информационная кампания против него, Лужков сказал, что "кому-то очень и очень пришлись не по душе какие-то его действия, высказывания, самостоятельность". Однако он отказался называть какие-либо имена и должности.

Елена Батурина высказалась о сложившейся ситуации более конкретно. По ее словам, в администрации президента есть люди, опасающиеся, что Юрий Лужков в 2012 году примет сторону не президента Дмитрия Медведева, а премьера Владимира Путина. При этом супруга Лужкова заявила, что ее муж не рассматривает вопрос о возможном участии в президентских выборах.

По словам бизнес-леди, такие безымянные нападки "неназванного источника в Кремле" и инициированные президентской администрацией фильмы сродни анонимкам сталинского времени. Только сейчас анонимку пишет не сосед, а те же, кто и сажает, добавила супруга мэра.

Батурина подчеркнула, что они с мужем не намерены эмигрировать из России, даже если Лужков лишится поста столичного градоначальника. "Мы будем делом заниматься. Делом", - пообещала она. Напомним, ранее в западной прессе появились намеки на то, что мэр и его жена могут покинуть Россию и перебраться на постоянное жительство в Великобританию или в Австрию.

Батурина отметила, что Лужков к отставке в принципе готов. По ее словам, заявление он подавал президенту еще в ноябре 2008 года, после того как в телепередаче "Познер" высказался за восстановление выборов губернаторов, а Дмитрий Медведев днями позже заявил, что "тот, кто не согласен, должен уходить". Но получив заявление при встрече с Лужковым, президент, как говорит Батурина в интервью, сообщил, что он "имел в виду совершенно других людей и у него нет претензий к мэру".

Между тем, источник, бывший свидетелем той ситуации, рассказал СМИ, что Лужков при той встрече на самом деле не подавал заявления об отставке.

Посвященный Батуриной фильм телеканала НТВ "Дорогая Елена Николавна" стал самым популярным телепроектом недели, опережая и фильмы, и сериалы на всех телеканалах.

И Лужков, и Батурина намерены подать иски о клевете в суд, чтобы опровергнуть порочащую их репутацию информацию. В пресс-службах федеральных телеканалов, в свою очередь, ранее заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

Накануне телеканал ТВЦ собирался показать телепередачу "Момент истины" в защиту Лужкова, но в последний момент передачу заменили, объяснив это техническими неполадками. Телеканал анонсировал эту передачу как ответ на фильм "Дело в кепке", показанный недавно на НТВ. "В фильме будут показаны шокирующие признания участников заказных сюжетов, удивительные "особенности" телемонтажа, а также впервые на телевидении - о компании "Интеко" без редактуры", - было сказано в анонсе.

Кроме того, зрителям обещали рассказать, кто заказал "Дело в кепке", а также ряд других сюжетов, направленных против столичного мэра.

Один из главных обличителей Лужкова, главный редактор "Русской службы новостей" Сергей Доренко высказал мнение, что ситуация с передачей ТВЦ связана с "объявлением недели тишины" - с некими договоренностями Лужкова и Кремля, которых они достигли перед отпуском.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Лужков, президента, Лужкова, Батурина, рождения, также, Москвы, отставке, против, супруга, России, поздравления, поздравил, администрации, вопрос, Владимир, компании, Путина, словам, Сергей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное