Законопроект «О службе в органах внутренних дел РФ» прописывает основные права и обязанности полицейских, а также обозначает статус полицейских как федеральных госслужащих, сообщил заместитель министра внутренних дел России генерал-майор полиции Сергей Булавин в интервью, которое публикует «Российская газета» в среду.
«Впервые подробно регламентируется правовое положение — статус сотрудника органов внутренних дел как федерального государственного служащего. Детально прописаны основные права и обязанности сотрудника, требования, запреты и ограничения его деятельности, ответственность», — подчеркнул С. Булавин.
Как отметил замглавы МВД, впервые на законодательном уровне устанавливается контрактная основа правоотношений между государством и гражданином — сотрудником органов внутренних дел при его поступлении на службу, регламентируются сроки испытания от двух до шести месяцев и определяются основания для расторжения контракта и увольнения сотрудника.
По словам С. Булавина, данный законопроект повышает квалификационные требования ко всем должностям сотрудников органов внутренних дел. «Это касается уровня профессионального образования, степени владения профессиональными навыками, а также к состоянию здоровья. Вводится конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных категорий должностей», — уточнил он.
Еще одна новация, пояснил замминистра внутренних дел, введение понятия ненормированного служебного времени, превышающего 40 часов в неделю. «Для сотрудников, замещающих должности старшего и высшего начальствующего состава, устанавливается ненормированный служебный день, который компенсируется дополнительным отпуском продолжительностью от 3 до 10 календарных дней», — отметил он.
Кроме того, подчеркнул замглавы МВД, предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел увеличен на 5 лет.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.