Компартия не будет оспаривать в суде результаты президентских выборов, рассказал «Ведомостям» член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Такое решение принято «в связи с бесполезностью и невозможностью обжаловать решение национального суда в Европейском суде по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ)». Компартия не признает результатов прошедших выборов — они не были честными и справедливыми и проходили с многочисленными нарушениями, подчеркивает депутат. Но в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека суд в Страсбурге рассматривает только жалобы, связанные с выборами в законодательные органы власти, объясняет он. То есть выборы президента ЕСПЧ неподсудны.
Просто жаловаться в Верховный суд (ВС) — значит получить еще одно подтверждение легитимности прошедших выборов: российское правосудие заведомо не способно подвергнуть ее сомнению, отмечает коммунист. Соловьев напоминает, что оппозиция проигрывала подавляющее большинство исков, в которых оспаривала результаты выборов как на федеральном уровне, так и на региональном.
Поэтому сейчас в КПРФ сосредоточились на иске об отмене итогов парламентских выборов с перспективой завершить разбирательство в Страсбурге. Основные аргументы — преобладание «Единой России» в эфире, финансовые нарушения «партии власти», использование ею тактики «паровозов». Соловьев полагает, что иск коммунисты подадут летом и сделают это совместно с «Яблоком» — сейчас юристы обеих партий сообща работают над иском. Ранее о возможности подачи объединенной жалобы заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.
КПРФ дважды оспаривала результаты парламентских выборов: в 2004 г. совместно с «Яблоком» и Комитетом-2008, а в 2008 г. уже самостоятельно. В обоих случаях безуспешно. В Страсбурге пока находится только один иск, по итогам парламентских выборов 2003 г. Он был подан в 2005 г., однако до сих пор не рассмотрен. Но лучше справедливость хотя бы в перспективе, чем ее полное отсутствие, уверен Соловьев.
Представитель ВС Павел Одинцов говорит, что упрек в предвзятости суда несправедлив. Статистики по судебным спорам, связанным с выборами президента, пока нет. Но вот в ходе парламентской кампании суды удовлетворили около 20% обращений представителей политических партий, связанных с защитой избирательных прав. «Это очень приличная цифра», — отмечает Одинцов. Он напоминает, что в самом ВС в разное время выигрывали избирательные споры лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бизнесмен Владимир Брынцалов, генерал Александр Руцкой, и этот список можно было бы продолжить.
Адвокат Вадим Прохоров, который представляет в Страсбурге оппозиционеров, признает: рассмотрение жалобы на выборы-2003 в Страсбурге затянулось. Однако и дело для ЕСПЧ беспрецедентное, скорее всего именно этим объясняется задержка. Заявители надеются, что этим летом решение все-таки будет принято. Если это произойдет, решения по следующим делам скорее всего будут приниматься более оперативно, полагает Прохоров.
Все прочие соперники Путина оспаривать его победу тоже не будут. В конце апреля групповой иск в ВС об отмене итогов мартовских выборов подала группа граждан — 12 избирателей, но суд отказался его рассматривать.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|