Авторизация
 

Мигалки пошли под нож

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса


Президент сократил число спецсигналов почти наполовину, соответствующий указ появился на его официальном сайте в субботу. Больше всего мигалок оставили силовикам, зато их лишились почти все остальные министерства и ведомства. Эксперты называют шаг компромиссным и считают необходимым также запретить продажу мигалок.

Сократить число спецсигналов кандидат в президенты Владимир Путин пообещал еще до выборов. «Можно безболезненно сократить количество мигалок, оставить их только у тех должностных лиц, которые имеют государственную охрану, которых нужно просто физически защищать», — заявил он на встрече с доверенными лицами в феврале. Правда, никто тогда не обещал, что борьба будет эффективной. «Мы их сокращаем, а они потом обратно растут как грибы», — сетовал тогда будущий президент.

В итоге вместо «кардинального сокращения до нескольких десятков» произошло уменьшение списка менее чем на половину. Если раньше разрешенных мигалок было почти 1000, с 1 июля этого года их число уменьшится до 569.

Указ президента выглядит компромиссным, говорит политолог Михаил Виноградов. С одной стороны, «обрезается» достаточно много мигалок: их лишились аппарат правительства, высшие суды, Центризбирком, большинство министерств и федеральных агентств. Также указ закрывает путь в Москву губернаторам на авто со спецсигналами: воспользоваться преимуществом на дороге они смогут только на территории родного региона.

С другой стороны, непонятно гипервнимание к силовикам, у которых оставили больше всего спецсигналов, добавляет г-н Виноградов. Лидеры по числу мигалок в опубликованном списке — ФСБ и МВД (197 и 100 машин соответственно). Генпрокуратуре досталось 30 спецсигналов, Следственному комитету — 12, Минобороны — 20.

Другим органам власти повезло меньше. За правительством осталось 28 мигалок, за администрацией президента — 20, у Совфеда — пять и у Госдумы — восемь. По одному спецсигналу оставили Службе внешней разведки, ФСКН, управделами президента, ФАС и Росфинмониторингу. Пользоваться спецсигналами могут также лица, которым предоставляется госохрана.

Лидер организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что обращать внимание надо не на количество сокращений, а на их качество. «Мигалки забрали почти у всех министерств и ведомств и оставили в основном только у силовиков, которые отвечают за жизнь и безопасность людей», — говорит он.

Следующим шагом, по мнению эксперта, должен стать запрет на свободную продажу спецсигналов. «Мигалок станет меньше, но субъективно кажется, что их по-прежнему много за счет того, что они находятся в свободной продаже», — говорит г-н Лысаков. По мнению эксперта, это в основном проблема столицы. «В регионе незаконные спецсигналы сразу видно, в Москве большой поток машин, и поэтому проще потеряться», — считает он.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: пошли, Мигалки


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное