Эколог Иван Русев на своей странице в Facebook написал, что подъезжаем к мысу Калфа, в акватории национального природного парка «Тузловские лиманы», отчетливо видно яркий красный цвет.
«Вначале подумали, что это архибактерии или водоросли Дуналиелла. Подошли поближе и присмотрелись… нет – это явно и не бактерии и не водоросли. Зачерпнув оттуда воду ладонью, мы разглядели, что это красное пятно образовано плавающими в воде существами. Это представители рода дафния (Daphnia), относящего к ветвистоусым ракообразным (отряд Cladocera). Крупные скопления, которые можно заметить с берега, они образуют не всегда, но в этот летний сезон уходящего августа, миллионы этих существ покрывали акваторию лимана Бурнас», - отметил он.
Иван Русев добавил, что дафнии - типичные планктонные рачки, большую часть времени проводят в толще воды: Daphnia magna, Daphnia atkinsoni и Daphnia mediterranea.

«После того, как самцы оплодотворят самок, те откладывают особые яйца, которые называют зимними, или покоящимися яйцами. У них значительно более плотная оболочка, чем у летних партеногенетических яиц. Поэтому покоящиеся яйца переживут и замораживание зимой, и высыхание пруда в летнюю жару. На лапках водоплавающих птиц или просто под действием ветра она могут перенестись в другой водоем», - рассказал эколог.
По его словам, «это одно из многочисленных проявлений уникальной жизни вокруг нас, которую надо понимать, любить и оберегать».