Вопрос о свободном обороте огнестрельного оружия в России ходит еще с конца 80-х гг. прошлого века. Несмотря на все плюсы легализации, российские власти при каждом удобном случае твердят, что народ просто не готов к такой степени свободы самозащиты.
С подобным заявлением, как сообщает, выступил заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский. Он также сообщил, что в настоящий момент решается вопрос об ужесточении требований к владельцам травматического и пневматического оружия, а также их ответственности. Генерал заявил, что только за последнее время из «травматики» были убиты 60 и ранены около 600 человек.
Тем не менее, сторонников разрешения носить огнестрельное оружие хватает. Директор института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что снятие этого запрета убьет сразу двух зайцев. Во-первых, граждане будут чувствовать себя более защищенными. Во-вторых, свободный оборот оружия может привести к росту экономики.
По его данным, в случае разрешения короткоствольное оружие готовы приобрести 5% женщин и не менее 20% мужчин. Прямой экономический эффект от этой меры за пять лет составит не менее $14 миллиардов. Что касается самого населения, то большинство россиян против свободной продажи оружия. По данным опроса фонда «Общественное мнение», за легализацию этого рынка выступает лишь 18% населения.
Скепсис населения разделяют и психологи. «Это мина замедленного действия, — приводит слова волгоградского специалиста Людмилы Словесновой. — Легализация оружия возможна только там, где правит закон, и где люди осознают перед ним свою ответственность».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.