Радуга красок, разнообразие фасонов, роскошь, сдержанность или дерзость длины определяют фаворита в женском гардеробе – сарафан. Независимо от возраста и предпочтений, любая представительница прекрасного пола преображается в летний период, надевая сарафан. В нем можно быть романтичной и непринужденной, роковой и страстной, нежной и обольстительной, но сама по себе модель сарафана придаст женственности, сексуальности и привлекательности любому образу. Собственно, стиль любой женщины подсознательно стремится к достижению вершин перечисленных критериев.
О фасоне этого уникального и одновременно универсального летнего наряда впервые упоминается на Руси в далеком 1376 году. Он служил нарядом для людей обоих полов, а надевался всеми, независимо от статуса и социального происхождения: как крестьянами, так и князьями. Лингвистическое происхождение термина «сарафан», по мнению специалистов, связано с кафтаном удлиненного покроя, а миграция сарафана исключительно в женский гардероб произошла только спустя три века. Безусловно, рождению и распространению сарафана мы обязаны предкам-персам, которые, собственно и нарекли его таким названием, в переводе буквально обозначающим «с головы до пят».
Наиболее распространенным фасоном сарафана на Руси была распашная модель, с двумя косыми клиньями, которые вшивались по бокам переднего и заднего полотнищ. Широкие лямки, пришитые на плечах, не только удерживали сарафан на теле, но и позволяли надевать и снимать его без использования дополнительных застежек, что было экономично, удобно и функционально. По изысканности и дороговизне ткани, из которой пошит сарафан, можно было судить о принадлежности носившего его человека к определенной группе социального сословия. Сарафан уважаемых и благородных особ украшались позолоченной фурнитурой, декорированными швами, металлическими пуговицами. Вышивка, которая была особенно характерной для женских сарафанов, демонстрировала индивидуальность и яркость изделия, а также могла охарактеризовать владелицу как умелую и талантливую мастерицу.
Рубашка, являясь неотъемлемым атрибутом ансамбля с сарафаном, была пошита из тончайшего батиста или льна белого цвета, расшивалась тамбуром – декоративным швом. Сарафан составляет значительную и богатую часть русской культуры, но в современную моду он вошел благодаря стараниям эпохального мастера-кутюрье Пьера Кардена в 1965 году. Именно он ввел в женскую моду короткие сарафаны, офисные платья типа сарафан из шерсти и твида, под которые можно надеть блузу или гольф. Нынешний гардероб молодой модницы тяжело представить без сарафана, а летом он является наиболее удобной, легкой и открытой одеждой. Убедиться в разнообразии и богатстве примеров можно, виртуально посетив модный интернет-магазин http://www.intimo.com.ua.
Современные сарафаны независимо от длины юбки и наличия или ширины бретелей по фасону и характеру кроя условно можно классифицировать на несколько типов, каждый из которых будет гармонично смотреться на определенных параметрах женской фигуры.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|