Управляющие разработками системы поиска Google высказывают обвинения Bing, которая якобы копирует поисковые результаты при помощи отслеживания пользователей Интернет Explorer. В печатных изданиях появились заметки о различного рода ущербах, воровстве данных о пользователях и т. д. Интернет-авторы считают такие известия и их обсуждение путаными в связи со странным смешением 2 фактов: сто процентов неизвестного и столь же очевидного.
Занимается ли Bing копированием поисковых результатов Google? Пользуется ли потом пользовательскими данными о том, что они запрашивали, и их десктопными кликами? Речь ведётся о совершенно различных вопросах. Само по себе сходство поисковой страницы с результатами (SERP), касающимися одного запроса в различных поисковиках – довольно-таки редкое явление. Эксперты занимались массовым сравнением, к примеру, поисковых результатов Yandex и Google, и выяснилось, что первые 20 страниц у них совпадают приблизительно в 30% всех результатов, т. е. на один и тот же запрос выдаются совершенно разные результаты. Видимо, присутствуют существенные отличия в индексной базе каждого поисковика (меньшие, чем в результатах, но заметнее), иными словами, в поисковиках индексируются принципиально различные сайты и страницы. В общем, если поисковые результаты будут абсолютно совпадать в большом количестве запрашиваемого, то тогда, естественно, стоит задуматься о высокой вероятности копирования, заимствования или использования одинаковых движков. К примеру, подобным способом можно вычислить, какой поисковый движок сегодня использует Mail.ru – своим или лицензированным гугловским. Или поисковые итоги будут смешанного типа. Попробуйте — наберите к примеру, «ремонт компьютеров».
Однако есть много историй о том, как используются «уязвимости» (так повелось это называть) или недокументированные возможности поисковика IE с целью воровства наилучших итогов Google – без сомнения, это PR-кампания самого Google. Пробы распространения мема про «вторичность» Bing. В принципе, итоги запросов в Google легко скачиваются в виде скрипта на сайте самого Google, чем и занимается множество сервисов для оптимизаторов, снимающих видимость страниц у поисковиков на миллионы поисков. Пользоваться собственным браузером с такими целями нет особой необходимости. Впрочем, благодаря ему, это будет удобнее. Что же происходит, если говорить начистоту - пользуется ли Bing поисковыми результатами пользователей IE в Google? Вполне может быть.
Скорее всего, так и есть. А что с того? Но Google пользуется поисковыми результатами в Bing, а также кликами по ним пользователей Хрома? Тоже очень даже вероятно. А пользуется ли Google сведениями о том, какие сайты вы посещаете в Chrome? Toolbar Алексы, к примеру, 100% пользуется ими, так отчего же Гуглу или Микрософту не пользоваться? Пользуется ли Google в целях расширить базу индексации теми URL-адресами страниц, что попадаются на пользовательской почте Gmail? Существует взгляд, что да, пользуется.
И всё-таки что же в количестве многих десятков мегабайт скачивается для вас или отправляется к самой себе операционной системой Windows 7? Ну и продолжение следует …
Что касается поисковиков, то за последнюю пару лет они довольно радикально перешли от анализа текстов страниц и ссылок на них к учёту поведения пользователей при поиске информации, как впрочем, и в других областях. Это значит, что учитываются клики по поисковым итогам, количество входов на те сайты, где установлен код рекламы контекста от поисковиков (Директ, Бегун, AdWords), запросы в Toolbar и клики по итогам, а также отображаемые страницы браузера на компьютере клиента и т. д. Ведь никому не забыть того эффекта, при котором рекламное окно на странице поиска может преследовать пользователя во всех сетевых дебрях в течение многих дней, если пользователь до этого случайно поделился «вкусным» запросом с любым поисковиком? Противоположное явление (т.е. когда пользовательское посещение сайтов с рекламными кодами влияет на поисковые итоги) выявить труднее, однако как доказать, что такого нет? Кроме того, существует немало страшных историй о том, как после установки на чей-либо сайт опций статистики от Google или Yandex потерялся некоторый процент интернет-покупателей (поисковая система вскоре узнала каждого посетителя этого сайта по других «своим» сайтам и предложила каждому множество конкурентных товаров). Это и не удивительно. Если учитывать истории о считывании «маковских» адресов вайфай-сеток «гугломобилем» (то есть сейчас гуглфону обычно известно, в каком месте он подключён, даже при условии, что не активирована GPS), то есть ли нечто удивительное для нас? В общем, сходство поисковых итогов можно считать одной историей, а объяснения утечки из поисковика – абсолютно другой. Как считают некоторые интернет-пользователи, массово копировать результаты гугловских поисков Bing не станет. Об этом свидетельствует анализ. Возможно ли, чтобы поисковику, которым копировался набор и порядок ссылок на странице итогов, был предъявлен иск?
Может быть, тогда нам об этом стало бы уже известно. Или стало известно в недалёком грядущем. Хотя, в Соединённых Штатах иски могут предъявляться абсолютно за всё, что только можно: таких судебных процессов там много, возникают они беспрерывно, длятся по несколько лет, подобно памятному неудачному иску Apple к компании Microsoft о том, что там скопировали пользовательский интерфейс. Нередко такие иски являются элементарно своеобразным способом PR-кампании, дабы продвигать торговую марку. Использует ли данные относительно пользовательского поведения и открываемых URL-страниц в поисковике IE – вероятно, да. Также, как и в Mozilla, Chrome, в Toolbar поиска и иных «прелатах» на любом ПК.
На этом, наверное, пора закончить рассуждения о приватных нарушениях в каждой конкретной ситуации. Пора привыкнуть к тому, что все шаги и все движения мышкой фиксируются. Можно ли считать это законным ? Если нет, то нам это станет известно благодаря искам к Bing и Google, недаром ведь именно в США сосредоточились почти 50% юристов всего земного шара, а им тоже надо как- то прокормиться. Ну а для пользователей легче всего уяснить единожды и навечно, что вся информация отслеживается и отправляется в базу. «Большой брат» следит за тобой!
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|