Мойка на кухню из нержавеющей стали
Визуальный эффект интерьера кухни и ее технические возможности во многом зависят от такого сантехнического устройства, как кухонная мойка. Наибольшим спросом пользуются модели из нержавеющей стали. Они подходят практически к любому стилю — прекрасно смотрятся на фоне современной и минималистской кухни, хорошо гармонируют со стальными элементами индустриальной кухни, дополняют обстановку, оформленную в скандинавском стиле. О том, какую раковину из нержавеющей стали выбрать среди сотен предложений, речь пойдет в этой статье.
Нержавеющая сталь — состав, свойства, марки стали, толщина стали
Благодаря безопасности для контакта с пищевыми продуктами, гигиеничности и простоте в уходе нержавеющая сталь (наиболее популярная марка — INOX) считается одним из лучших материалов, используемых при производстве бытовой и профессиональной кухонной утвари и посуды. Она славится:
- превосходной прочностью;
- высокой устойчивостью к механическим повреждениям, таким как вмятины или царапины;
- отличной теплопроводностью;
- стойкостью к коррозии под воздействием различных факторов, включая органические кислоты, присутствующие в пище, такие как лимонная, уксусная или молочная кислоты.
В зависимости от типа устройств, посуды, инструментов или кухонных принадлежностей для производства оборудования для общественного питания используются различные виды кислотостойкой стали. Наиболее популярные из них: 21/0, 18/0, 18/8, 18/10.
Вторая широко используемая марка нержавейки AISI, полученная в Американском институте железа и стали. В профессиональной гастрономии используются стали AISI различных серий:
- 300 — в эту группу аустенитные хромистые стали с добавкой никеля или с добавкой никеля и молибдена. Чаще всего применяются в производстве оборудования для общественного питания нержавеющие стали марок AISI 304 и AISI 316. Они имеют схожие физические свойства и химический состав. Разница в том, что AISI 316 дополнительно содержит молибден, повышающий коррозионную стойкость;
- 400 — ферритные и мартенситные стали, которые отличаются высокой твердостью и механической прочностью, но меньшей устойчивостью к коррозии. Самая популярная марка в этой группе — AISI 430.
Что касается толщины стали, то чем толще плита, из которой сделана мойка, тем большим будут ее вес, устойчивость и жесткость. Но в таком случае необходим правильный способ сборки, то есть такой, который выдержит повышенную нагрузку. Наиболее распространенные модели моек имеют толщину листа от 0,5 мм до 1,5 мм.
Угловая мойка на кухню
Методы производства моек
- Штамповка с помощью пресс-формы из цельного листа нержавеющей стали. Затем подготавливаются отверстия для слива и смесителя. Этот метод позволяет изготавливать модели сложных форм.
- Сварка каркаса и чаши после штамповки пресс-формами. В результате получаются глубокие чаши с наклонными стенками.
- Гнутая сварка заготовки, вырезанной лазером из нержавеющей стали. Затем ее приваривают к каркасу. Благодаря этому внутренние углы получаются четкими, а поверхность листа остается гладкой и сберегает первоначальную толщину в области дна.
Поверхность мойки
Существует 4 основных типа отделки поверхности моек из нержавеющей стали:
- гладкое покрытие может быть глянцевым либо матовым.
Глянец обладает красивым блеском, отражающим лучи солнца и блики искусственного освещения, что добавляет кухне стиль и элегантность. Однако на гладкой блестящей поверхности заметны отпечатки пальцев, следы капель воды с царапинами, мелкие повреждения. Такая мойка требует бережного обращения и ежедневного ухода.
Матовые раковины легче содержать в чистоте. Царапины или водяные пятна на них менее заметны. Их не нужно вытирать их насухо и полировать. Однако такая поверхность выглядит поцарапанной, оставаясь совершенно гладкой на ощупь. Все царапины незаметны во время чистки;
- с декором (фактурные) — с льняной структурой или с микротекстурой — считаются очень практичными.
В первом случае поверхность напоминает переплетение нитей льняной ткани. На такой поверхности гораздо менее заметны пятна от воды, известковый налет, отпечатки пальцев, любые небольшие царапины или механические повреждения. Поскольку ее отделка не гладкая, это избавляет от необходимости протирать и полировать поверхность раковины после каждого использования.
Микроструктура, известная как микролон, является одной из самых совершенных поверхностей. В ней сочетается глянцевая поверхность с льняной текстурой. Такой лист получается более тонким, но прочным. Единственным минусом этого варианта является высокая цена, но она оправдана долговечностью, безупречным внешним видом и минимальными затратами времени на чистку и уход.
Декор мойки из нержавейки
Форма мойки
- Круглая мойка — классическое решение, доступное как в одинарнарном с крылом, используемым для разделки продуктов сушки или без него. Такая форма идеально подходит для традиционных кухонь. Она хорошо сочетаются со старомодными сервантами, отдельно стоящей мебелью в тосканском или провансальском стиле .
- Овальные раковины, особенно с глубокими камерами, позволяют легко мыть объемную круглую посуду и кастрюли. Это отличным выбор для небольших кухонь, где на счету каждый сантиметр площади.
- Прямоугольные модели считаются самыми удобными. В них легко мыть большие сковородки, всевозможные деко, сотейники и противни. Эти мойки идеально сочетаются с кухнями в классическом, современном, индустриальном, минималистском или скандинавском стиле.
- Квадратные — производят преимущественно только с 1 чашей и без крыла для сушки, со сливом и без него. Благодаря компактным размерам они идеально подходят для небольших кухонь, помещаются в шкафах 60 см.
- Нестандартные трапециевидные или L-образные — предназначены для установки в углу кухни и в помещениях, где сложно выровнять стены.

По количеству чаш мойки бывают:
- 1-камерные — самые простые и самые маленькие модели 40-45 см. Их чаще всего выбирают люди, которые не любят много и часто готовить, и если на кухне есть посудомоечная машина. Такой тип раковины также часто является компромиссом для маленькой кухни;
- 1-камерные с крылом для сушки длиной 50 см — обеспечивает удобное мытье и практичное место для размещения влажной посуды, фруктов и овощей. Идеальная модель для маленьких и средних кухонь;
- 2-камерные (на 2 чаши) общей длиной 60 см — удобно в одной чаше мыть посуду, в другой ее ополаскивать;
- 2-камерные с крылом для сушки на 80 см — удлиненный вариант для случаев, когда установлена длинная столешница. Это большая полезная площадь, которую выбирают семьи, где много готовят;
- Половинная и полуторная — промежуточный вариант, соединяющий 2 чаши разного размера. Благодаря этому остается место для сушки и сохраняется возможность одновременного использования 2 камер;
- 3-камерные модели преимущественно прямоугольные. Чаще всего их устанавливают в больших островных кухнях.
В зависимости от ориентации пользователей — правши или левши — изготавливают оборотные и необоротные модели кухонных раковин. В необоротных для правшей большое отделение находится справа, а сливное отверстие слева. Для левшей — наоборот. В оборотных двусторонних моделях конструкцию можно менять.
Размеры
Это один из основных критериев, который нужно учитывать при покупке кухонной мойки. Обычно это зависит от доступного пространства и количества людей в доме, а также от наличия посудомоечной машины. Большинство представленных на рынке моек соответствуют размерам стандартных кухонных шкафов шириной от 30 до 100 см. Среди квадратных наиболее популярны: 90×90 см или 105×105 см. Стандартная глубина раковины обычно составляет 50 см.
Типы монтажа — врезная, интегрированная, накладная
С точки зрения эргономичности, то есть принципа кухонного треугольника, мойка должна находиться между холодильником и плитой (варочной панелью). Для удобной работы с каждой стороны раковины должна быть столешница. Это нужно учитывать при ее установке. В зависимости от типа монтажа мойки делятся на:
- врезные (подвесные) — монтируются под столешницей снизу;
- интегрированные (встраиваемые) — используются в модульных кухнях, изготовленных под заказ. Место для чаши вырезается в столешнице, что обеспечивает плотную посадку и устойчивость конструкции;
- накладные (навесные или верхние) — преобладают на кухнях, оформленных на основе готовых комплектов мебели, в которых всегда есть специальная тумба с отверстием, адаптированным под определенную модель мойки.
Плюсы и минусы моек из нержавейки
Преимущества. Раковина из нержавеющей стали имеет малый вес и относительно невысокую цену в сравнении с моделями из других материалов. Она подходит к любому стилю интерьера. Производители предлагают множество форм и композиций.
Благодаря содержанию хрома и никеля нержавеющая сталь устойчива к:
- появлению пятен, даже от сильнодействующих красящих веществ, таких как кофе, чай, вино или свекла;
- механическим повреждениям — царапинам или потертостям;
- химическим моющим средствам и кислотам (фруктовым сокам);
- высоким температурам — в нее можно смело выливать кипяток из кастрюли или ставить на нее горячую конфорку или вынутую из духовки жаропрочную посуду без риска деформации поверхности.
Нержавейка не впитывает запахи. Изделия из нее легко содержать в чистоте.
Уход за мойкой из нержавейки
Недостаток. Стальные мойки выглядят элегантно, но радуют глаз только в том случае, если их вытереть насухо. Вода на них оставляет неприглядные следы и пятна. Глянцевых моделях остаются отпечатки пальцев. Они более склонны к царапинам, поэтому для ухода за ними рекомендуется использовать мягкие губки и тряпки, а также мягкие моющие средства. Нельзя использовать грубые мочалки из металлической ваты.
Аксессуары: дозатор для моющего, корзина, разделочная доска, коландер, отдельный кран для питьевой воды, сушилка и т.д.
Полезное оборудование, предназначенное для раковин, обеспечивает рациональное использование свободного пространства в кухне, удобную и быструю работу. В эту группу входят:
- дозатор для моющего (диспенсер). Он содержит чистящие средства (жидкость для мытья посуды, жидкое мыло для рук). Стилистически соответствуя мойке, украшает эту зону;
- корзина для раковин — функциональное приспособление, улучшающее обработку мяса, овощей и фруктов во влажной зоне;
- разделочная доска используется для нарезки продуктов во время приготовления блюд, а после работы закрывает чашу;
- измельчитель отходов — устройство, устанавливаемое под раковиной и используемое для измельчения органических отходов;
- сушка используется для обработки овощей, фруктов и мяса. Ее размер должен совпадать с раковиной. Она изготавливается из того же материала, что и чаша. На ее поверхности могут быть специальные объемные бороздки, по которым стекает вода в чашу;
- коландер — универсальное приспособление, которое выполняет роль фильтра, сита для круп и полки для овощей и фруктов. Легко устанавливается благодаря присоске и помещается в любую стандартную раковину;
- отдельный кран для питьевой воды — смеситель, подключенный к дополнительной системе очистки водопроводной воды от примесей различного происхождения.

Какую мойку из нержавейки на кухню выбрать — решать вам. Но, зная и учитывая все вышеперечисленные особенности этого устройства, вы точно сделаете правильный выбор.