Авторизация
 

Россияне оказались не готовы к «гражданскому оружию»

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
В скором времени в России усложнится процесс приобретения оружия для самозащиты, так называемого гражданского оружия — травматические, пневматические и газовые пистолеты. Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект инициированный президентом Дмитрием Медведевым и всячески лоббируемый министерством внутренних дел.

В ходе рассмотрения законопроекта, ужесточающего контроль за оборотом гражданского оружия наконец были озвучены долгожданные показатели по числу преступлений, совершенных с применением травматического оружия. «Травматика» за последние пять лет становилась соучастницей преступников 1500 раз. Жертвами оружия для самозащиты стали более 60 человек и еще более 600 получили травмы. Такие данные озвучил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В начале сентября «Труд» уже писала о противозаконном применении травматического оружия, часто служащим последним аргументом в бытовых конфликтах и пьяных драках. «Дело в том, — поясняет руководитель пресс-центра Олег Ельников позицию МВД РФ, — что на практике случаев совершения различных преступлений (хулиганство, причинение телесных повреждений различных видов тяжести, убийство и прочее) с использованием травматического оружия превышает количество тех случаев, когда травматический пистолет послужил средством защиты и самообороны».

Законопроект впервые вводит определение травматического и иного оружия, которое подпадает под категорию огнестрельного оружия ограниченного поражения. Это пистолеты, револьверы, огнестрельные бесствольные стреляющие устройства, которые предназначены для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначены для причинения смерти человеку.

Рассмотренный накануне законопроект корректирует правила приобретения оружия гражданами. Впредь, россияне, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, а также травматическое, охотничье пневматическое оружие и газовые пистолеты, должны будут пройти спецподготовку по безопасному обращению с оружием. По окончании обучения их знания и подготовка будут подвергнуты проверке, и только в случае успешных результатов проверки будет выдана лицензия на приобретение оружия. Но и после приобретения оружия россиянам придется проходить соответствующую проверку не реже одного раза в пять лет, сообщает агентство «Итерфакс».

Сегодня человек, стреляющий из травматического оружия, чаще всего не знает последствий своих действий. «Травматическое оружие квалифицируется как средство самозащиты, самообороны. Но любой специалист вам скажет, что технические данные этого оружия таковы, что при стрельбе с близкого расстояния, стрельбе в жизненно важные органы человека, оно совершено беспрепятственно может причинить тяжкие телесные повреждения, в том числе привести к смертельному исходу», — поясняет официальный представитель МВД РФ.

Однако, как выразился, глава пресс-службы МВД РФ Олег Ельников, закон обратной силы не имеет. Улучшение ситуации с применением против законопослушных граждан не произойдет в короткие сроки. Многие уже обладают различными видами оружия, «и если человек получил травматическое оружие, мы не можем его изъять, если он ничего не нарушает. Но в течение нескольких лет, по нашему мнению, произойдет снижение количества пользователей травматического оружия, что в свою очередь в сочетании с другими мерами приведет к снижению числа случаев его незаконного использования», — подчеркивает официальный представитель МВД РФ Олег Ельников.

Напомним, в феврале этого года президент России поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разработать особый регламент для применения травматического оружия. Уже в марте Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «Об оружии», ограничивающие выдачу лицензий на оружие.

«Существующий на тот момент порядок приобретения оружия был предельно упрощен», — комментирует глава пресс-центра МВД РФ.

Действующий закон «Об оружии» дополнился положением, согласно которому лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам РФ, совершившим повторно в течение года административные правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также потребления наркотиков и психотропных средств без назначения врача. Также закон дополняется положением, обязывающим граждан, имеющих разрешение на оружие и меняющих постоянное место жительства, по прибытии на новое место жительства в двухнедельный срок со дня регистрации обратиться в соответствующий ОВД для постановки оружия на учет. Немного об ответственности

Предлагается установить уголовную и административную ответственность за незаконный оборот оружия ограниченного поражения. Госдума намерена внести поправки в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, сообщает агентство «Интерфакс».

Более строгой станет уголовная и административная ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия в РФ. За незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения и незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия грозят обязательные работы на срок от ста восьмидесяти часов до десяти суток, либо исправительные работы от одного до двух лет, либо ограничение свободы до двух лет, либо лишение свободы до двух лет со штрафом в 50–80 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Незаконное приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение все теж же видов оружия будет наказываться штрафом для граждан от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административным арестом на срок от пяти до пятнадцати суток также с конфискацией. Должностным лицам за эти правонарушения грозит штраф в размере от десяти до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо дисквалификация на один-три года с конфискацией оружия и патронов. Юрлицам придется заплатить штраф в 100–500 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов либо приостановить деятельность на 10–60 суток.

Отметим, на данный момент наличие травматического оружия без официально установленных документов подпадает под часть 2 стати 20.8 КоАП РФ (нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами). Эта статья предусматривает лишь предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

Госдума также предусмотрела и возможные нарушения новых правил контроля за оборотом оружия. За нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельств о прохождении подготовки и проверки навыков и знания правил безопасного обращения с оружием или заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием должностным лицам грозит штраф в 10–50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года. Для юрлиц — штраф от ста до пятисот тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

За нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему граждане могут быть оштрафованы на 500 рублей — 2 тысячи рублей либо лишены права приобретать и хранить или хранить и носить оружие на срок от шести месяцев до одного года.

Кроме того, предлагается запретить продажу и хранение патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении. А также, законопроектом устанавливается запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия. Запрещается и использование такого оружия вне помещений и участков местности, специально оборудованных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями МВД.

Между тем, источник агентства «Интерфакса» обратил внимание на спорный пункт законопроекта, ограничивающий общее количество травматического оружия у владельца двумя единицами. «Согласно статистике, примерно одна пятая всех московских обладателей травматического оружия имеют более двух стволов. Возникает вопрос о механизме изъятия излишков», — сказал собеседник агентства. Оружие для самозащиты обернулось против граждан

Тем не менее, законопроект пока не затрагивает ответственность за применение оружия, а как показывает российская действительность «травматика» и «пневматика» чаще всего используются не оп назначению. При этом применение таких видов оружия без особо тяжких ранений или смерти квалифицируется, чаще всего, как хулиганство (статья 213 УК РФ). Уголовный срок грозит, только если владелец оружия серьезно ранит или убьет свою жертву, что квалифицируется частью 4 статьи 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Статья предусматривает от двух до восьми лет лишения свободы. Или же статья 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности ограничение или лишение свободы до трех лет.

Тем временем СМИ еженедельно сообщают об уличных драках, где в ход идет то самое «гражданское оружие». Некоторые, особенно «граждански ответственные», ради развлечения начинают стрелять в дворовых собак и в окна домов.

Чуть больше месяца назад, 20-го августа текущего года житель Владимира обстрелял из пневматической винтовки здание детского сада. К счастью, в момент обстрела в садике никого не было. Наказание воспоследовало, но не коснулось оружия — стрелок получил 12 суток и обязан возместить ущерб, нанесенный имуществу.

29 августа пьяный москвич вновь без какой-либо внятной мотивации открыл огонь из пневматического оружия по зданию ОВД «Ломоносовский». Никто не пострадал, действия были, опять же, квалифицированы как хулиганство.

Встречаются случаи, когда травматическое оружие используется против самых беззащитных граждан РФ — детей. 25 августа неизвестный ранил четырехлетнюю девочку, которая играла на детской площадке на юго-западе Москвы, в голову из травматического оружия. Ребенка пришлось госпитализировать. Следствие установило, что преступник стрелял из близлежащего дома. Ведется розыск стрелявшего.

В середине августа неизвестный в зоопарке Ростова начал стрельбу из пневматического оружия по птицам в вольере. В результате были убиты шесть редких орлов.

В Москве в следствии постоянной напряженности на дорогах и бог знает чего еще, 16-го сентября выяснение отношений между двумя автомобилистами закончилось тем, что один из них вытащил травматический пистолет, выстрелил в бедро своему оппоненту и скрылся с места происшествия.

Пятого сентября аналогичный инцидент произошел на одной из улиц востока столицы: водитель «Жигулей», не поделив в Москве дорогу с шофером «Скорой», выстрелил в него из травматического пистолета.

Одним из самых громких случаев стал выстрел из травматического пистолета московского подполковника милиции Анатолия Маурина в водителя снегоуборочной машины. Утром 26 декабря 2009 года подполковник на автомобиле «Ниссан Мистраль» на Севастопольском проспекте по неосторожности столкнулся со снегопогрузчиком. Между водителями произошла ссора, в ходе которой милиционер выстрелил в водителя погрузчика Владимира Демидова. Пуля попала потерпевшему в область левого колена и повредила артерию. Мужчина скончался от потери крови в кабине машины. Анатолий Маурин покинул место преступления, а пистолет разобрал и выбросил. В августе суд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы подполковника, признав его виновным по части 4 статьи 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Статья предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Подвыпившие россияне, также не стесняют себя в применении «гражданского оружия». Так. 8 сентября неизвестный выходец из стран бывшего СНГ ранил пятерых человек из травматического оружия. Межнациональные конфликты теперь тоже решаются не без «травматики». 10 сентября в вагоне поезда московского метро произошла драка с применением травматического оружия, в результате которой пострадали два человека. Следствие установило, таким образом, двое мужчин славянской внешности выясняли отношения с двумя согражданами из Дагестана.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: оружия, травматического, mdash, патронов, рублей, оружие, тысяч, свободы, также, правил, суток, сентября, конфискацией, граждан, штраф, приобретения, нарушение, человек, одного, августа


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное