Статистический анализ полученных материалов показал что 60% ошибок не соответствует нормальному закону распределения и что между ошибками в координатах х, у, z в контрольных точках нет корреляционной зависимости. Наиболее высокие по точности результаты определения координат по всем трем масштабам были получены в Финляндии где измерения выполнялись на прецизионном стереокомпараторе, а вычисления на ЭВМ по программе, применяемой обычно для фотограмметрического сгущения опорной сети, смотрите http://inbud.kiev.ua/topograficheskaya-i-kadastrovaya-semka-specifika-i-razlichiya/
Существенным является вопрос о том, насколько ошибки в положении точек влияют на точность определения координат остальных точек. На XI фотограмметрический конгресс были пред ставлены 2 доклада, касающиеся этой темы. Один доклад теоретического характера, где автор пришел к выводу что ошибки ориентировочных точек могут составлять 0,75 допустимой ошибки в координатах и высотах на плане (карте). Другой доклад основывался на статистической обработке экспериментальных данных, полученных при обработке одной стереопары пятью операторами 25 раз с ориентированием по пяти точкам, координатам которых (х, у, z) придавались случайные ошибки. В результате сделан вывод, что заданные ошибки были намного больше, чем остаточные расхождения на опорных точках и ошибки в координатах фотограмметрических точек.
В аналогичной работе по выявлению влияния погрешностей в положении трансформационных точек на положение точек фотоплана было получено, что ср. кв. ошибка в положении точек на фотоплане составляет 80% от ошибок в положении трансформационных точек.
Аэроснимки во многих случаях содержат больше информации, чем черно-белые. Их применение часто ограничивается более высокой стоимостью и боязнью снижения точности фотограмметрических измерений.
Фотографирование местности на разные пленки проводилось одновременно в мм 1:28000—1:15 000. Проводилась оценка точности стереоскопических наведений, определения высот пикетов, стереоскопической рисовки рельефа и построения пространственных фотограмметрических сетей. Полученные результаты показали, что цветные спектрозо-нлльиые снимки по своим метрическим качествам равноценны обычным панхроматическим. На цветных аэроснимках лучше различаются границы контуров и легче наводить марку в землю, особенно в тенях.
В Швейцарии, также была выполнена экспериментальная стереоскопическая рисовка рельефа по цветным аэроснимкам и проведено сравнение с мензульной съемкой м 1:10 000. 'В результате оказалось, что горизонтали, полученные по цветным аэронегативам (Ektacolor), имеют минимальные расхождения с эталоном. Близкие по точности результаты были получены и для панхроматических негативов. Расхождения же с эталоном горизонталей, зарисованных по цветным обратимым аэроснимкам и цветным диапозитивам, получились значительно большими.
Фотографирование выполнялось при высотах полета Я=3000 м, 6000 м и 9000 м, а измерения проводились на стереопланиграфе и стереокомпараторе. Данные обработки на стереопланиграфе показали, что измерения по цветным снимкам, полученным с больших высот, грубее, чем по черно-белым. При обработке же на стереокомпараторе оказалось, что точность определения маркированных точек практически одинакова для цветных и черно-белых снимков. В Германии также были проведены исследования точности определения координат маркированных точек по цветным диапозитивам на пленке и по черно-белым на стекле (масштаб фотографирования 1 :6000, измерения на стереометротрафе). Результаты исследования показали, что но цветным диапозитивам тх=0,120 м; ту = 0,144 м, а по черно-белым тж=0,091 м; ту = 0,100 м.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|