Авторизация
 

Отопление офисных помещений

Зима 2014 года навсегда изменила Украина.  Это касается не только политических вопросов.  Изменение геополитических раскладов на континенте внесло значительные коррективы в ценообразование энергоресурсов.  А энергоресурсы, в свою очередь, внесли  изменения в большинство бизнес-моделей  как на территории Украины, так и за ее пределами.

Но сегодня бы хотелось поговорить именно об Украине.  В преддверии наступления зимы, традиционно актуальным вопросом является  организация системы отопления.  И, раз уж мы заговорили о бизнесе, то давайте сегодня поговорим об отоплении  для бизнеса. Большую часть времени  современный предприниматель проводит в помещении собственного офиса, тем более если речь идет о зимнем периоде. Хорошо если эти офисные помещения находятся в арендуемом бизнес-центре,  который берет на себя все заботы по обеспечению благоприятных климатических условий в помещениях, взымая за  это соответствующую плату.  А что делать этой зимой владельцам собственных офисных помещений , как остаться рентабельным при нынешних ценах на газ?!

Тема эта была выбрана для обсуждения после простенького подсчета расходов за прошлый отопительный периоди и сопоставление их с прогнозируемыми расходами в грядущем отопительном сезоне.  Отапливаемая в прошлом году собственное помещение площадью 160 метров квадратных с помощью природного газа,  за сезон было потраченно порядка 16 000 гривен. А  прогноз расходов в новом отопительном году принес шокирующие цифры.  По новым, экономически обусловленным, тарифам,  сумма оплаты за газ обещает быть в размере 25 000 гривен.  В период роста прибыли это сумма не вызвала бы  особых опасений. Однако в условиях стабильного снижения объемов продаж, такое значительное повышение цен на энергоресурсы ставит под угрозу всю целесообразность проведения коммерческой деятельности. В поисках альтернативных решений для организации систем отопления,  автором статьи были выделены следующие агрегаты,  как потенциальные кандидаты на замещение  вакансии экономного источника тепла:

- Твердотопливный котел.

- Тепловой насос.

- Солнечный коллектор.

- Электрический водонагреватель.

- Инфракрасные излучатели.


Основными критериями при выборе были:  само собой - экономичность,  низкая стоимость оборудования,  приемлемости для использования в офисных помещениях,  самодостаточность и отсутствие хлопот по установке. 


Начнем с твердотопливного котла.  Это воистину самодостаточный источник тепла для систем отопления,  способный прогреть помещения в любой мороз.  Однако,  у данного оборудование есть существенные минусы.  Твердотопливный котел необходимо устанавливать в специально предназначенных для этого помещениях,  которые жолжны соответствовать нормам противопожарной безопастности.  В эти самые помещения необходимо будет наведываться минимум два раза в день для закладки очередной порции топлива.  Каждая из таких закладок будет сопровождается выбросом определённой порции продуктов горения,  которые оставляет свой запах на одежде,  что очевидно неприемлемо для работников офиса. Поэтому, данный достойный кандидат и отпадает. 

Тепловой насос является довольно интересным вариантом оборудование.  Кто не знакомы с принципами его работы, советую посетить данную страничку. Однако данное оборудование имеет достаточно высокую стоимость,  непосильную в условиях снижения дохода.  Также большие инвестиции также не представляет интереса для людей, которые снимает в аренду офисные помещения на определенное время.

Солнечные коллекторы является идеальным водонагревателем.  Модели  из качественных материалов могут без труда работать даже при значительно отрицательных температурах.  Однако при разумных инвестициях,  работы системы солнечных коллекторов хватит для нагрева воды в системе отопления только до 15-16 градусов.  Такое оборудование разумно рассматривать в качестве дополнения к полноценному источнику тепла системы отопления.  В такой схеме солнечный коллектор обеспечит значительную экономию.

Электрический водонагреватель является, пожалуй,  одним из главных претендентов на замещение роли основного источника тепла.  Это связано с тем,  что после изменений в тарифообразовании,  электроэнергия стала более дешевым энергоносителем, нежели газ.  А учитывая возможность использования ночного тарифа придает этому энергоносителю еще большей привлекательности.  Для отопления указанных выше 160 квадратных метров офисных площадей потребуется электрокотел мощностью около 16 киловатт. Пожалуй на этом источнике тепла можно было бы и остановиться если бы не наличие на рынке современных электрообогревателей, использующих в своей работе инфракрасное излучение .

В Украине уже есть собственные национальные производители тепловых панелей, работающих на инфракрасном излучении. По заявкам завода-производителя, одна панель мощностью 700 Ватт способна обеспечить приемлемую температуру на площади до 20 метров квадратных. Это на 1300 Ватт меньше, чем потребил бы электрокотёл.
Данная статья не претендуетна на роль инструкции по эксплуатации систем отопления в период экономического кризиса, и не рекламирует какого-то конкретного производителя. Конечное решение всегда остается за Вами.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: отопление, офис, бойлер, теплавая панель, солнечный коллектор, тверотопливный котел, тепловой насос


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное