Авторизация
 

Парк им. Пушкина и 200 летний дуб в Болграде

Парк им. Пушкина и 200 летний дуб в Болграде

Если вы хотите узнать историю и культуру бессарабского края, обязательно нужно посетить Болград — центр болгарской культуры на юге Украины. Множество самобытных достопримечательностей, вот уже более 200 лет хранящих историю украинских болгар, сосредоточены именно здесь https://imapa.com.ua/.

Болград возник в 1821 г. на месте поселения болгарской общины Табаки. Заселение Бессарабии болгарской народностью началось после передачи Российской империей Болгарии под власть османов, что было закреплено Бухарестским мирным договор в момент окончания русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Часть болгар покинула родину, и когда Российская империя начала активно заселять отошедшую ей по договору Бессарабию, осели в степях Придунавья. Через несколько лет главный попечитель иностранных поселенцев Южного края империи генерал Иван Инзов предложил заложить здесь город. Так на берегу озера Ялпуг появился Болград.Парк им. Пушкина и 200 летний дуб в Болграде

Карта Бессарабии: казенный парк в Болграде

Почти одновременно с возникновения города началось его активное обустройство, и в 1822 -1824 гг. был основан городской парк. В разное время нынешний памятник садово-парковой культуры называли по-разному: Казенный сад, Народный сад и парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина (с 1944 года). Первоначально было высажено около 8000 черенков винограда, 12 000 кустов и 4 000 саженцев деревьев. Как гласит легенда, генерал Инзов собственноручно занимался посадкой. На сегодняшний день в парке представлено более 40 видов древесно-кустарниковых пород.

Туристу на заметку: что посмотреть в Бессарабии?

Пушкинский парк это огромное пространство для единения с природой, а также исторически знаковое место. Проект обустройства выполнил инженер-майор Сергей Малевинский — адъютант генерала Инзова, впоследствии первый главный архитектор и градоначальник Болграда. По его же проекту на территории парка была построена летняя резиденция генерала. В этом миниатюрном домике с башней в советское время располагалась библиотека. Позже здание дважды горело, и начало разрушаться. Но благодаря проекту Европейского Союза «Развитие и продвижение общего наследия» и программе «Черноморский бассейн 2014-2020» здание будет восстановлено, и культурное наследие будет доступно всем — и местным жителям, и историкам, и туристам.

В парке есть и зеленая достопримечательность — дуб-абориген, которому около 200 лет. Состояние старожила удовлетворительное, и сегодня каждый гость города может лицезреть 22-метрового гиганта. Это дерево является достоянием природно-заповедного фонда Одесской области. Парк парк-памятник садово-паркового искусства местного значения расположен на берегу озера Ялпуг, и если вы хотите прогуляться по берегу самого большого природного озера в Украине, это занятие можно совместить с прогулкой по парку.

На просторах Придунавья каждый найдет что-то интересное и новое для себя — и любители путешествий, исследователи истории, и адепты зеленого туризма. А посещение Болграда как центра болгарского этноса в Южной Бессарабии это просто обязательное условие для знакомства с болгарским краем.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: болгарской, Болград, культуры, Бессарабии, хотите, историю, берегу, озера, будет, Придунавья, главный, генерал, Инзов, Ялпуг, города, садово, время, памятник, около, здание


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное