Какой рыбак не мечтает о хорошем улове? Осень – это время когда можно поймать самую крупную, нагулявшую жир, щуку. Да и сам процесс рыбной ловли в это время года – сплошное удовольствие! Природа радует своим великолепием. С понижением температуры воздуха хищница больше времени проводит у поверхности воды.
Начинается осенний жор. Вода стала холодной. Почти нет водорослей, где могла бы спрятаться мелкая рыбёшка. Большая часть мирной рыбы уходит на глубину. А где же нагулять жир нашей охотнице? Она готова проглотить любыерыболовные приманки. Поэтому, ловли щуки в октябре на спиннинг – самое подходящее время.
Маленькие хитрости
Большой популярностью у рыболовов пользуется ловля щуки с берега на спиннинг. Спиннинг может быть как быстрого, так и среднего строя. Чтобы улов получился хорошим, надо знать некоторые хитрости. В это время года зубастая охотница питается весь день. Поймать её можно и утром, и днём, и перед закатом, особенно в пасмурные дни. Если погода солнечная, то лучшее время – начало светового дня. Рыболову важно знать не только поведение щуки, но и её жертвы.
Пока не наступила зима, мирная рыба скапливается в обратках и омутах у берегов, бугорках и спадах. Определить донную поверхность можно по падению блесны.
Для успешной ловли с берега нужно провести забросы под разными углами, определяя время падения блесны. Так Вы выясните, где на дне водоёма есть перепады и неровности. Важный вопрос, как преодолеть береговую бровку? Если блесну провести у самого дна, то можно зацепиться. Чтобы этого избежать, нужна резкая подсечка удилища при условии, что спиннинг жёсткий. Если дно сложное, то лучше использовать одинарный или двойной крючок.
Рыболову не всегда удается вытащить крупную рыбину на берег. Здесь лучше использовать безынерционные катушки с правильно отрегулированным тормозом. Они будут сдерживать желание, как можно быстрее подтянуть к берегу попавшуюся щуку. Спиннинг лучше держать в наклон, леску не укорачивать. Ловля щуки спиннингом осенью – сплошное удовольствие для любителей рыболовов!
В начале октября лучше ловить щуку на воблеры, они имитируют живую насадку и обладают плавучестью.
По первому льду
В декабре можно ловить щуку по первому льду. Рыболовы начинают своё излюбленное занятия с маленьких водоемов, которые раньше замерзают. Ловля на жерлицу — наиболее простой способ поймать хищницу со льда. Так считают многие рыболовы. Жерлица просто устроена. Но её нужно правильно выбрать. Лучше, если катушка будет пластмассовая. Важно регулировать ход лески: он не должен быть очень тугим, или слишком лёгким. Рыба может выпустить наживку.
Неплохо знать все повадки щуки. На небольших водоемах по первому льду она клюёт не больше недели.Лучше искать щуку около границы с растительностью, вблизи упавших деревьев, коряг. Поначалу она может быть и на мелководье. Когда кислорода становится меньше, хищница устремляется к движущемуся потоку воды. Поэтому, лучше установить от 8 до 12 жерлиц в местах скопления растительности и там, где есть течения.
Для приманки щуки на крючок лучше использовать рыбёшку из этого же водоема. Также подойдут в качестве насадки мелкий окунь, карась. Их надо заготовить заранее. Место для лунки лучше выбрать там, где матовый или припорошенный снегом, лед. А можно плеснуть на него немного воды, лёд станет темнее. Это маскировка, рыбе хорошо виден человек через прозрачный лёд. Передвигаться по льду нужно тихо и спокойно, щука очень хорошо слышит звуки.
Важно позаботиться и о себе. Убедитесь, что лёд выдержит Ваш вес. Удачной рыбной ловли!
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.