Степень воздействия обработки бытовых и промышленных отходов на окружающую среду непосредственно зависит от объёма производимых отходов и их состава. На сегодняшний день грамотная утилизация отходов производства определяет качество охраны внешней среды. Известно, что чрезмерное количество отходов приводит к выбросу тяжёлых металлов, газов. Последние, в свою очередь, вызывают парниковый эффект. Наиболее эффективным способ сохранения здоровья населения экологи считают внесение ряда изменений в экологическое законодательство. Одно из них касается порядка выдачи разрешительных документов на размещение и утилизацию отходов. Так, форму первичного учёта отходов необходимо заполнять один раз. На основе данного документа проводится тщательное исследование промышленных и бытовых веществ – рассказывает ведущий специалист отдела согласований в сфере хозяйственной деятельности Департамента экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации Алексей Андрус.
«Единый первичный учёт отходов – это специальная карточка, куда вносятся данные об отходах, прежде всего, химический состав веществ. Отходы регистрируются путём инвентаризации. Это разовая процедура. В свою очередь, паспортизация отходов также производится разов, но она предполагает наличие сведений о каждом отходе отдельно. Далее форма первичного учёта отходов должна содержать информацию об образовании, размещении, утилизации отходов для выявления класса особо опасных веществ»,
- подчеркнул Алексей Андрус.
Кроме того – контроль отходов производства с недавних пор осуществляет комплекс процедур под названием «экологический аусорсинг». Эксперты подчёркивают, что вовремя проведения исследовательских работ специализированная организация берёт на себя исполнение функций эколога на предприятии.
«Это организация документооборота экологического направления, в том числе справок, писем и информационных материалов по запросам специально уполномоченных на то контролирующих органов. В частности, это справка для продления лимитов на размещение отходов. Справка должна содержать информацию о временном месте размещения отходов, а также согласование планов природоохранных мероприятий»,
- отметила сотрудник департамента экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации Юлия Бевз.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.