В Измаильском районе спустя почти 13 лет простоя запустили главную насосную станцию Суворовской оросительной системы. Это сделали, чтобы начать принудительную закачку воды из Дуная в Катлабух.
Об этом сообщает «БессарабиЯ.UA».
Раньше запитка водоема проводилась через шлюзы Общественный и Желявский. Однако, из-за сильного заиливания каналов, обычный способ наполнения Катлабуха больше не помогает. Чтобы спасти озеро, Измаильское управление водного хозяйства прибегло к такой вынужденной мере, как искусственное наполнение.
О необходимости запитки озера Катлабух водой из Дуная говорили еще в прошлом году, но денег на проект не нашлось. В итоге уровень воды упал до «мертвого объема» — количества воды, которой не хватает для работы насосных станций, обеспечивающих орошение.
На эти средства удастся поднять уровень воды на 40 см, всего же для нормального уровня не хватает одного метра воды. Для полного наполнения необходима вся сумма.
Наполнить Катлабух получится за 90-100 дней, поскольку возможности насосной станции составляют четыре кубометра в секунду. То есть, закончат как раз к началу поливного сезона. Отметим, что вдоль берега озера Катлабух располагаются семь сел, в которых проживает около 15 тысяч человек.
Кроме того, сотрудники Измаильского УВХ вскоре приступят к расчистке наиболее заиленных участков канала Общественный — на это выделено более пяти миллионов гривен.
Напомним, что помимо этого в озере Катлабух в три с половиной раза превышен уровень солей — 3553 мг/литр воды с нормой в 1000 мг/литр.
Фото: «БессарабиЯ.UA».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|