Всего в нескольких сотнях метров от Дюка стоит памятник Екатерине II. Полемика по поводу его судьбы общеизвестна.
Об этом в Фейсбуке сообщает Игорь Покровский.
В 1901 году на Всемирной выставке в Париже эта площадь была признана самой красивой площадью Европы именно в той композиции, которую мы видим сегодня. У Екатерины, принцессы Прусской, с Одессой своя история. И памятник в 1900 году, этот красивый архитектурный монумент, был установлен благодарными одесситами. Эту памятку уже однажды сносила советская власть. Стоит только начать сносить один памятник, как за ним последуют другие инициаторы подобных действий достаточно.
Уже сегодня звучат предложения о том, чтобы убрать памятник А.С. Пушкину, который поставили наши предки, одесситы, о чем говорит надпись «А.С. Пушкину граждане Одессы». Конечно, у меня, как и у подавляющего большинства соотечественников, все, что связано с сегодняшней Россией, вызывает лишь отвращение и ненависть. Хочется вычеркнуть все, что связано с упоминанием «Россия, русские, русский». Они сегодня опустились до дна, выпав из всех цивилизованных рамок. Но мы «непростой народ», что доказали революциями и майданами. И мы умеем подниматься над… Мы способны помнить, переосмысливать и идти дальше.
«Казалось бы, при чем здесь Екатерина II ? Именно она оставила несомненный след в истории Одессы. Я вижу этот памятник сохранившейся, но с мемориальной надписью о том, кому построен монумент и почему одесситы выбирают переосмысление, а не забвение. Память не должна быть выборочной. Хватит политических интриг за спиной Дюка!», — отмечает Покровский.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|