В Одесском регионе при таможенном досмотре 76 контейнеров обнаружены незадекларированные товары общей стоимостью более 32 млн. грн. Об этом сообщила сегодня Служба безопасности Украины.
Все емкости пришли в адрес нескольких одесских частных предприятий и пересекли границу в зоне ответственности Южной таможни. В 50 контейнерах находятся автомобильные аудиосистемы, плазменные телевизоры, мебель класса «люкс», автозапчасти, парфюмерия, сантехника и другая продукция. В 23-х груз отсутствует. Три емкости частично загружены посудой, что не соответствует заявленному в документах.
Возбужден ряд уголовных дел о контрабанде. По результатам служебной проверки указанных фактов уволены 15 должностных лиц Южной таможни – за нарушение присяги государственного служащего. Еще 7 человек на одну ступень понижены в специальном звании. Информировавшая об этом в марте Государственная таможенная служба приводила другие данные о контейнерах – в частности, речь шла о 22 пустых емкостях из 54-х проверенных.
Как признали в ведомстве, были выявлены «многочисленные нарушения требований действующего законодательства должностными лицами Южной таможни при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров, поступавших в адрес отдельных субъектов внешнеэкономической деятельности. Это привело к нанесению государству материального ущерба, размер которого будет установлен в ближайшее время. Причиной и условием, способствовавшими систематическим нарушениям, стало ненадлежащее и недобросовестное исполнение должностными лицами своих служебных обязанностей».
Напомним, что о масштабных злоупотреблениях со стороны одесских таможенников предприниматели сообщили в открытом письме к губернатору Эдуарду Матвийчуку. Упомянуты конкретные размеры вымогаемых взяток: 500 долл. за импорт каждого контейнера и 200 – 300 долл. за транзит. Как подчеркнули бизнесмены, иностранные грузоотправители уже знают, что в украинских портах «появились новые расходы, имеющие полностью криминальное происхождение».
А сайт «Корреспондент» опубликовал статью «Размах коррупции на таможнях Украины достиг апогея». В материале идет речь, в частности, о том, что «коррупция на Южной таможне, обслуживающей Одесский регион, становится тотальной. По подсчетам экспедиторов, общая сумма неофициальных платежей здесь превышает 500 млн. долл. в год».
В феврале Министерство инфраструктуры попросило Премьера Николая Азарова содействовать разрешению критической ситуации в Одесском и Ильичевском морских торговых портах. Отмечалось, что время оформления контейнера превышает 10 часов. Это «угрожает стабильной работе портов и других предприятий».
Порты получили от клиентуры многочисленные предупреждения – о переориентации транзитных контейнеров в гавани России, Грузии, Румынии, стран Прибалтики. Также планируется сокращение объемов отправки импортных контейнеров через украинские порты.
В январе Госслужба морского и речного транспорта уже просила Государственную таможенную службу ликвидировать критическую ситуацию с обработкой контейнеров в Одесском и Ильичевском МТП. 24 января администрация ОМТП сообщила, что оформление контейнеров – в режимах импорта и внутреннего транзита – на предприятии практически прекращено. Руководство порта информировало, что 14 января «контролирующие службы снова потребовали осмотра 100% контейнеров в режимах импорта и внутреннего транзита, с полной выгрузкой содержимого каждой емкости».
В середине февраля председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник заявил, что считает необходимым проверить наличие товаров во всех контейнерах, которые находятся в Одесском и Ильичевском МТП.
Кризисная ситуация на этих предприятиях сложилась далеко не впервые. В частности, в июне 2010-го таможенники, декларируя усиление борьбы с контрабандой, ввели там практически стопроцентный досмотр контейнеров. Это объяснялось значительным объемом контрабанды и существенным занижением стоимости продукции.
В Гостаможслужбе тогда уверяли, будто сумели «закрыть схемы нелегального ввоза товара через порты Одесской области». И на это якобы жалуются лишь предприниматели, «которые на таких схемах зарабатывали миллиарды гривен, не платя ни копейки в государственный бюджет».
С середины сентября прошлого года в упомянутых портах ситуация повторилась. На территориях обоих госпредприятий скопились тысячи контейнеров. Проверки усилились, когда руководство Гостаможслужбы обвинило свои подразделения на местах в «ненадлежащем контроле» над деятельностью брокеров.
Премьер Николай Азаров поручил Гостаможслужбе сократить время прохождения грузов в морских портах. В частности, срок таможенной проверки каждого контейнера следовало уменьшить до двух часов. В свою очередь, И. Калетник утверждал, что «по новым правилам, каждый контейнер должен оформляться за 1,5 часа и не больше». Также чиновник заявлял: «Бизнес, который готов работать прозрачно, проходит оформление без проблем. А тот, кто стремится создать таможенникам проблемы, как видим, создает их лишь себе».
В портах побывали члены межведомственной комиссии по вопросам упрощения процедур контроля грузов, пассажиров и транспортных средств. Она «обработала 28 предложений и множество спорных вопросов». Предполагалось, что итогом деятельности комиссии станет ускорение таможенного оформления.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.