Минкомсвязи предложило предоставить ему полномочия по координации перехода на предоставление государственных услуг в электронной форме. Это следует из подготовленного министерством проекта постановления правительства.
Проектом предлагается с этой целью дать Минкомсвязи право применять методические, организационные и управленческие меры. Другими словами, принятие этого постановления будет означать, что министерство станет единоличным руководителем внедрения «электронного правительства» в России.
Министерство обосновывает необходимость данного решения тем, что за четыре года действия закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» не завершен перевод в электронный вид государственных и муниципальных услуг.
Минкомсвязи так видит причину этого положения: «отсутствует конкретное ведомство, которое наделено полномочиями и несет соответствующую ответственность за достижение указанной задачи».
В настоящее время «электронизацию» госуслуг контролируют две структуры — Минкомсвязи и Минэкномразвития. Первое министерство отвечает за техническую, второе — за организационную часть работы. В то же время программа перехода на электронные госуслуги далеко отстает от намеченных контрольных показателей. Это вызвало, в частности, острую критику со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева.
Согласно постановлению правительства, к 1 января 2014 года все госуслуги должны были стать полностью электронными, чтобы граждане могли не только запросить, но и получить их результат в электронном виде.
Однако, по состоянию на декабрь 2013 года, полная «электронизация» услуг достигнута только для 21 федеральной услуги (3,3 процента от общего числа) и для 47 региональных (1,1 процента).
В 2011-2013 годах на электронное правительство было выделено из госбюджета и потрачено 4,2 миллиарда рублей, в том числе 1,94 миллиарда рублей непосредственно на перевод госуслуг в электронный формат.