Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле слывет стойким противником сохранения членства Греции в еврозоне. На этой почве у него возникли серьезные трения с канцлером Меркель и он даже пригрозил уходом в отставку, если Греции будут сделаны новые уступки. Шойбле — автор идеи о «временном» выходе Греции из еврозоны. Накануне голосования в бундестаге вопроса о начале переговоров по выделению грекам третьего пакета помощи он во всеуслышание заявил, что для всех и в первую очередь для самих греков будет лучше покинуть зону евро.
Между тем, существует совершенно противоположное предложение — о выходе из еврозоны самой Германии, пишет лондонская Daily Telegraph. К примеру, бывший высокопоставленный чиновник МВФ, а ныне профессор Принстонского университета Ашока Моди считает, что многим европейским странам следует не укреплять связи, на чем настаивают Брюссель и Берлин, а ослаблять их, чтобы спасти свои экономики.
Не менее авторитетный экономист Бен Бернанке, не так давно руководивший Федеральным резервным банком США, считает, что вспомнить об ответственности перед континентом следует не Греции, а Германии.
К более конструктивной политике в зоне евро призывает Берлин даже МВФ, который многие считают главным сторонником жесткой позиции по отношению к Греции.
Немецкая экономика — самая сильная на континенте. Считается, что она — главный локомотив европейской экономики и что она защищает весь континент от экономических невзгод. Однако Германия оказывает на еврозону не только положительное влияние. Многие экономисты считают серьезным негативным фактором рекордный профицит торгового баланса ФРГ, который в прошлом году достиг 215 млрд евро или 7,9% от ВВП, а в этом, по оценкам экономистов МВФ, уже превысил 8%. Конечно, профицит свидетельствует о силе экспортных отраслей промышленности, но с другой стороны, это доказательство того, что корпоративный сектор не хочет инвестировать дополнительные средства в экономику ФРГ.