Авторизация
 

Молдавия ностальгирует по России и рвется в Румынию

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
В Молдавии 28 ноября прошли парламентские выборы. От них зависит, что дальше будет с этой страной: сохранит ли она свою независимость или станет частью Румынии? Только один факт: из почти четырех с половиной граждан Молдовы 700 тысяч стоят в очереди на получение Румынского гражданства. Еще 120 тысяч паспорта уже получили. Итого — четвертая часть населения всей Молдавии. Чем это может обернуться? На постсоветском пространстве одним из самых кровопролитных стал приднестровский конфликт. Как сегодня смотрят на молдавские выборы по другую сторону Днестра?

Пронзительную ностальгию по России на фоне конной статуи Суворова в исполнении слепого гармониста язык не повернется назвать китчем. Ведь и Суворов, и гармонист в центре Приднестровской столицы — Тирасполя.

200 километров с севера на юг, 50 с запада на восток. Эту узкую полоску вдоль Днестра принято считать проблемным местом на карте Европы. Но можно ведь взглянуть на Приднестровье и под другим углом, особенно сейчас, когда из Кишинева все громче призывают к объединению с Румынией. 20 лет назад именно приднестровцы почувствовали, что значит — румынизация. Спасали себя, но, в общем-то, помогли и Молдавии, по сей день сохранившей свою независимость.

Приднестровский парламент внутри буквально увешан символами непризнанной государственности с оттенком «ретро». Республиканское знамя местным властям досталось по наследству от советской Молдавии.

«Мы его сохранили, когда появился триколор, когда полностью скопировали быка румынского. „И сохранились у нас три государственных языка: русский, молдавский и украинский“», — говорит Галина Антюфеева, депутат верховного совета Приднестровской Молдавской Республики.

20 лет назад такой триумвират был под очевидной угрозой со стороны Молдавии. На знаменитом Бендерском мосту пост российских миротворцев — с тех пор гарантия безопасности для всего региона. Другого выхода и не было.

Но в Кишиневе теперь это нравится не всем. За две недели до голосования в парламент молдавский и.о. президента Гимпу потребовал вывести миротворцев. В Приднестровье к таким заявлениям всегда чувствительны.

«Миротворческая миссия доказала свою состоятельность. Здесь не прогремел ни один выстрел, не убит ни один солдат, здесь нет военного конфликта», — заключает Галина Антюфеева, депутат верховного совета Приднестровской Молдавской Республики.

Железнодорожный вокзал Тирасполя. Вокруг кольцо полублокады: истлевшие вагоны, пустой кассовый зал.

В расписании всего два поезда. Официально вокзал Тирасполя вообще в списки железнодорожных станций не значится. Бывший центр молдавской промышленности оказался фактически отрезан от внешнего мира.

«Мы не можем перевозить в сторону Украины — это главные наши ворота, Одесский порт и в сторону России. Вынуждены все экспортные грузы направлять только через молдавскую таможню», — констатирует Сергей Марцинко, генеральный директор приднестровской железной дороги.

Дизель Кишинев-Одесса — дитя новых веяний и некоторых последних договоренностей. Поезд, прославленный фольклором (знаменитая «7:40» — это ведь как раз о нем) вновь в пути.

Вагоны — молдавские, пассажиры — приднестровские. Направление — украинское. И из Кишинева, и из Тирасполя всегда ездили в Одессу. Раньше — купаться, теперь — зарабатывать. Вагонные споры — преимущественно о судьбах отечества.

«Я воевал за наше Приднестровье. Брата родного похоронил. Я в армии не служил по состоянию здоровья, а пришлось мне взять оружие, чтобы воевать. Потому что не было другого выхода, потому что хотели нас уничтожить и все», — объясняет Александр Гончаренко, пассажир поезда «Одесса-Кишинёв».

Александр покинул пятерых детей и родные Бендеры ради зарплаты. И в Молдавии, и в Приднестровье даже 200 долларов для бывшего сварщика — недостижимая планка.

«У нас как банановая республика получается. Получается, ни туда, ни сюда. А Молдова зажала со всех краев», — говорит Александр Гончаренко

Наверное, и можно было бы с этими претензиями обратиться к присутствующей в вагоне молдавской стороне в лице бармена Василя Лупу, но конфронтации давно не на личном уровне.

«Я не за румынизацию. Молдавия — это одна страна, Румыния — совсем другая», — считает Василий Лупу, бармен вагона-ресторана поезда «Одесса-кишинёв».

Но в Приднестровье от молдавских политиков, похоже, ничего хорошего давно не ждут. Вот ведь и недавно ко дню памяти жертв приднестровского конфликта и.о. президента Михай Гимпу подгадал награждение их палачей.

«Для нас стало „очень весомым жестом“ с правого берега, когда все эти преступники были награждены высшими наградами», — говорит Владимир Ястребчак, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Оттого на левом берегу Днестра укрепляют свой суверенитет. Есть своя валюта и граница. Есть своя армия. Приднестровье — историческая часть Киевской Руси. С ХIХ века этот край в составе уже Российской Империи.

Исторически Молдова тоже тяготела к России. Но теперь в молдавских школах изучают другую историю, интегрированную с Румынией.

«Национальное самосознание молдаван формируется как национальное самосознание румын. И потом вопрос плебисцита или референдума, на котором проголосуют за воссоединение с тем государством, частью которого они себя чувствуют», — говорит Сергей Сердунь, директор школы, преподаватель истории.

И в этом случае любые самые смелые мечты о воссоединении Молдавии и Приднестровья тут же потеряют практический смысл. Не зря же в начале 90-х всему миру здесь сумели объяснить, что по чужой воле оказываться в Румынии не хотят.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Молдавии, Приднестровье, говорит, Тирасполя, когда, России, Приднестровской, Александр, теперь, Днестра, поезда, Молдавской, сторону, Республики, молдавских, можно, часть, самосознание, здесь


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное