Об этом заявил в беседы с "Эхо" политолог Расим Агаев.
"Этого не допустят власти Азербайджана, которые достаточно сильны и уверены в себе", - сказал он, комментируя акцию протеста верующих перед зданием Минобразования, которая состоялась 10 декабря.
"Кроме того, этого не желает большая часть общественности Азербайджана. Тем более что в Азербайджане ислам своеобразен. У нас доминирует непросвещенный ислам. И в силу своей непросвещенности сторонники этого движения пока еще составляют меньшинство и не представляют собой какой-либо политической силы. Но то, что сегодня является симптомом, завтра станет признаком, послезавтра - тенденцией, и вслед за этим может превратиться в реальный фактор общественно- политической жизни", - пояснил Р.Агаев.
Напомним, что верующие протестовали против запрета на ношение хиджаба в школах. Они скандировали "Свободу хиджабу!", "Хиджаб - наша честь!" и вступили в столкновения с полицией. Пятеро из 16 задержанных в пятницу участников акции верующих перед зданием Минобразования были освобождены после сделанного им предупреждения. Остальные 11 человек были доставлены в Наримановский суд, где 4 оштрафовали, а 7 приговорили к различным срокам административного ареста, сообщил замначальника пресс-службы МВД Эхсан Захидов.
Ранее глава Минобразования Мисир Марданов заявил о запрете на ношение хиджаба в школах, поскольку существует единая форма одежды. Госкомитет по работе с религиозными образованиями поддержал решение Минобразования, поскольку в Азербайджане религия отделена от государства, а общеобразовательные школы являются светскими заведениями.
Запрет на хиджаб актуален примерно в 25% школ Баку. Из-за проблемы хиджаба в школы не допускаются 140 учениц. По словам Р.Агаева, правительство должно определиться и выразить свое отношение к проблеме.
"Совершенно очевидно, что хиджаб и чадра - атрибуты исламской нормы морали, и они получают повсеместное распространение. На правительственном уровне, а не на уровне главы Минобразования, должны определить свое отношение - дать разрешение на ношение хиджаба в школах или нет. Если не разрешат, то в этом случае должны открыть школы-медресе для девочек. Но тогда возникает вопрос, как быть с теми гражданами, которые хотят получать светское образование и при этом остаться в пределах морали ислама. Поскольку у нас политический плюрализм, то государство должно выразить свое отношение к тому, что получило уже симптом тенденции в общественной жизни, от которого нельзя отворачиваться", - продолжил эксперт.
По мнению Р.Агаева, это будет продолжаться неопределенно долго, и мы будем наблюдать рост усиления исламских норм в быту, общественной жизни и в политике: "От этого никуда не увернешься. Влияние ислама в мире, особенно в нашем регионе, усиливается и будет усиливаться".
При этом политолог упомянул о том, что в Азербайджане отсутствует некая идеология, которая была бы притягательна для нового поколения и которая отражала бы новые настроения. "В Турции и Малайзии это есть, там пытаются гармонизировать общечеловеческие ценности с исламскими. В Азербайджане этого нет", - добавил он.
По словам эксперта, необходимо создавать плюралистическое гражданское общество, укреплять его, развивать демократические институты, в процессе которого исламское направление найдет свое место. "И я полагаю, что сейчас в чисто бытовом разрезе возникает вопрос, но уже в ближайшем будущем придется столкнуться с исламским фактором как политическим явлением. И это будет не та Исламская партия, которая была создана несколько лет тому назад. Ее может создать новое, просвещенное поколение исламского движения, зачатки которого уже фактически имеются в Азербайджане", - отметил он.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.