Конгресс США отложил принятие «закона Магнитского» и отмену поправки Джексона-Вэника на время каникул, то есть более чем на месяц (каникулы длятся пять недель). Об этом несколько политиков рассказали ведущему блога The Cable на сайте журнала Foreign Policy.
В Палате представителей решили, что на текущей неделе у них не хватит времени, чтобы даже попытаться принять два законопроекта, увязанные друг с другом. Член Бюджетного комитета палаты демократ Сендер Левин (Sander Levin) пояснил, что республиканцы не могут выработать единую позицию по принятию закона. Отмена ограничений на торговлю считается слишком выгодной для России, при этом многие рассержены позицией Кремля по сирийскому вопросу.
Левин добавил, что к вопросу о санкциях в отношении политиков, причастных к нарушению прав человека, и об отмене ограничений на торговлю с Россией конгрессмены могут вернуться лишь после ноябрьских выборов. Дело в том, что в промежутке между каникулами и предвыборной кампанией, когда конгрессмены разъедутся по своим округам, на законодательную работу останется очень мало времени.
Между тем республиканцы обвиняют в проволочке администрацию президента Барака Обамы. Так, представитель спикера Палаты представителей Джона Бейнера заявил, что Белый дом не сделал ничего ради лоббирования отмены поправки Джексона-Вэника. В свою очередь член Комитета по международным делам нижней палаты республиканка Илеана Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen) требует не увязывать отмену поправки с «законом Магнитского» и принимать их по отдельности.
Сенатор Бенджамин Кардин, один из главных разработчиков «закона Магнитского», выразил разочарование в связи со сложившимся положением, но признал, что ничего поделать с этим не может.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|