Об этом заявил в понедельник министр информации Омран аз-Зуаби, подтвердив готовность сирийских властей принять и выслушать Лахдара Брахими, вступившего 1 сентября в должность спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/.
В Дамаске уверены, что миссия Кофи Аннана «провалилась из-за того, что не была прекращена финансовая, военная и информационная поддержка террористических формирований», которая оказывается, главным образом, из Турции, Катара и Саудовской Аравии. «Работа Брахими будет иметь успех, если он сможет остановить эту террористическую агрессию против Сирии. Брахими теперь стоит перед этой стеной и ему необходимо решить, как он будет преодолевать препятствие — сносить его, искать трещину, или обходить стороной», — указал пресс-секретарь Брахими — Ахмед Фаузи.
По словам, у его шефа «есть набор инструментов для этого, который оставил ему Кофи Аннан», но он «пока не решил, как будет строить свою работу». Ясно лишь одно — Брахими всеми силами будет пытаться не допустить введения в Сирию иностранных войск.
Тем временем, накануне сирийские войска отразили попытки боевиков захватить старинные кварталы в центре города Алеппо, в 355 км к северу от столицы. Вертолеты и артиллерия правительственных сил нанесли удары по позициям боевиков. Бомбардировкам с воздуха подвергся один из оплотов так называемой «Сирийской свободной армии» /ССА/ в городе Эль-Бэб, в 30 км к северу от Алеппо. Там есть погибшие среди мирных жителей.
Продолжают греметь взрывы в Дамаске. Накануне поступила информация о новом теракте в предместье Джермана, где имеются пострадавшие, в том числе женщины и дети. По информации местных СМИ, сирийские военнослужащие завершили зачистку городов-спутников на подступах к Дамаску.
Накануне Москва выразила тревогу по поводу заявления представителей ССА о том, что международные гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо отныне рассматриваются как военные цели, а гражданские самолеты будут сбиваться. Ответственность за последствия реализации угроз ССА ляжет и на исполнителей, и на их покровителей, заявили в МИД РФ. В Москве подобные угрозы считают «абсолютно неприемлемыми». «Они являются грубейшим нарушением международного права, прежде всего Чикагской конвенции 1944 года „О международной гражданской авиации“, — заявили на Смоленской площади. — С моральной и правовой точек зрения, это означает критическое приближение оппозиционеров к „красной черте“, за которой идут действия, ничем не отличающиеся от преступлений „Аль-Каиды“.
«Необходимо самым решительным образом воздействовать на лидеров ССА с тем, чтобы исключить подобные угрозы, не говоря уже об их реализации, — убеждены в дипведомстве. — Россия уже обратилась в этой связи по дипломатическим каналам к тем странам, которые имеют соответствующее влияние на радикальную сирийскую оппозицию».
На этом фоне в Дамаск накануне отправился новый президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер. Он начал трехдневный визит в Сирию, чтобы обсудить с руководством страны возможность расширения деятельности гуманитарной организации в САР. «В то время, как все больше гражданских лиц подвергается чрезвычайному насилию, вопросом чрезвычайной важности становится то, чтобы мы и Сирийский Арабский Красный Полумесяц продолжили значительно увеличивать масштаб ответных действий», — заявил Маурер.
Перспективы начала политического диалога в Сирии обсудит в МИД РФ делегация внутренней сирийской оппозиции
Перспективы начала политического диалога в Сирии обсудят сегодня в МИД РФ представители внутренней сирийской оппозиции. Делегацию, возглавляемую членом политбюро «Коалиции сил за мирные перемены» /входит в парламент Сирии/ Фатехом Джамусом, примет спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.
Главной темой консультаций в дипведомстве, как ожидается, станет запуск политического процесса между всеми сирийскими сторонами в интересах всеобъемлющего урегулирования. Каждый день продолжающегося более года кризиса выливается в человеческие жертвы.
— Сирийская оппозиция близка к «красной черте»
— Лавров: «США хотят „убрать“ Асада»
— Сирийская оппозиция угрожает сбивать гражданские самолеты
Пока же единственно приемлемой базой урегулирования являются достигнутые в Женеве договоренности, однако Запад не просто не спешит их реализовывать, а уже открыто заявляет, что консенсус в Женеве устарел.
«Мы же предлагаем руководствоваться женевскими договоренностями — потребовать и от властей, и от оппозиции прекратить огонь и назначить полномочных переговорщиков, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. — Все остальное должно решаться за столом переговоров самими сирийцами. Диктовать им что-либо по существу вопросов о будущем их страны считаем контрпродуктивным. Да и едва ли навязанное извне урегулирование может быть устойчивым».
В качестве альтернативы Вашингтон, Париж, Лондон выдвигают внеооновские сценарии, мотивируя это тем, /как бы удивительно это ни звучало/ что резолюции СБ ООН не работают. Саботаж привел к блокированию резолюции, основанной на Женеве, и к сворачиванию миссии наблюдателей.
Реальной угрозой привести ситуацию к «точке невозврата» являются призывы сформировать буферные или зоны безопасности под предлогом помощи беженцам, а также начавшаяся в СМИ кампания по поиску в Сирии химического оружия.
Москва категорически не приемлет внешнее вмешательство. «Рассчитываем, что никто глупостей делать не будет», — заявил ИТАР-ТАСС Михаил Богданов, комментируя различные дискуссии о вторжении в Сирию. По словам Сергея Лаврова, внешнее вмешательство должно быть только позитивным, а именно — внешние игроки заставляют сирийские стороны сесть за стол переговоров. Призывы к односторонней капитуляции правительственных войск, напомнил Лавров, не работают.
Между тем, инициативы ряда стран региона в значительной мере созвучны с женевскими договоренностями. Это подтверждает, что позиция Москвы по сирийскому кризису является наиболее приемлемой для урегулирования, основанной на интересах самих сирийцев, а не на геополитических амбициях.
Брахими выступит перед Генеральной Ассамблеей ООН и оценит ситуацию в Сирии
Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдар Брахими вместе с генеральным секретарем Объединенных Наций Пан Ги Муном примут сегодня участие в заседании Генеральной Ассамблеи, в ходе которого дадут свою оценку ситуации в охваченной конфликтом стране. Это будет первое публичное выступление алжирского дипломата с тех пор, как было официально объявлено о его назначении эмиссаром международного сообщества по Сирии. Начало заседания назначено на 16:00 по местному времени /среда, 00:00 мск/.
«Генассамблея запросила генерального секретаря выступить с докладом по ситуации в Сирии, господин Брахими также собирается сказать пару слов», — сообщил в понедельник Ахмед Фаузи. Он опроверг циркулировавшую в последние дни в СМИ информацию о том, что на предстоящем заседании ГА предстоит утвердить полномочия Лахдара Брахими. «Его мандат остается тем же, что был у его предшественника, Кофи Аннана», — сказал он.
Вместе с тем, Фаузи признал, что новому эмиссару «определенно, придется искать новые пути» мирного урегулирования в Сирии. «Уходя в отставку, Кофи Аннан заявил, что /в своей дипломатической миссии/ он уткнулся в кирпичную стену. Лахдар Брахими теперь стоит перед этой стеной и ему необходимо решить, как он будет преодолевать препятствие — сносить его, искать трещину, или обходить стороной», — указал он. По его словам, у алжирского дипломата «есть набор инструментов для этого, который оставил ему Кофи Аннан». Впрочем, Фаузи отметил, что его шеф «пока не решил, как будет строить свою работу».
Между тем, ясно одно — Брахими всеми силами будет пытаться не допустить введения в Сирию иностранных войск. Об этом он заявил в субботу в интервью телеканалу «Аль-Арабия». По словам дипломата, «военное вмешательство в Сирию будет означать провал дипломатических усилий». «Для меня такого выбора не существует, и, откровенно говоря, не будет существовать ни завтра, ни послезавтра», — сказал 78-летний алжирский дипломат. Он также дал понять, что в настоящий момент не видит необходимости в новых резолюциях Совета Безопасности ООН. По его словам, сейчас главной задачей является прекращение кровопролития.
Лахдар Брахими официально вступил в должность 1 сентября, после того, как истекли полномочия предыдущего эмиссара международного сообщества по Сирии — бывшего генсека ООН Кофи Аннана. 78-летнему алжирскому дипломату предстоит работать с новым представительством ООН в Дамаске — координационным бюро, которое пришло на смену миссии наблюдателей. В его штате трудятся около 30 человек, в том числе военные консультанты, специалисты по правам человека, представители гуманитарных организаций.
О полной поддержке Брахими заявили все без исключение стороны — как в Сирии, так и на международной дипломатической арене. В понедельник министр информации САР Омран аз-Зуаби подчеркнул, что Дамаск «приветствует любую мирную инициативу, которая не затрагивает национальный суверенитет».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|