Авторизация
 

Как из «Радикал банка» вывели активы на сотни миллионов

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Как из «Радикал банка» вывели активы на сотни миллионовВремя между объявлением банка неплатежеспособным и вхождением в него временной администрации — еще более магический и таинственный период, чем ночь перед Рождеством.

История, о которой пойдет речь, началась в «Радикал банке» 9 июля 2015 года, в день, когда НБУ признал это финансовое учреждение неплатежеспособным. Временная администрация в банк была введена 10 июля, поэтому его бывший менеджмент мог иметь некоторое время для своих действий.
9 июля в ПАО «Радикал банк» волей тогдашнего заместителя председателя правления Игоря Артеменко уступил права требования по договорам займа компании по управлению активами «АРБ инвестменс». Банк уступил пакет кредитов на 300 млн грн с большим дисконтом — всего за 100 млн грн.
Ничтожная сделка
Последствия соглашения быстро почувствовали на себе некоторые заемщики банка. Среди них — печатная компания «Интерконтиненталь-Украина», которая взяла кредит в 2013 году и платила по счетам, пока не узнала о новоявленных кредиторах.

«Представители „АРБ инвестменс“ сказали мне, что они перевели кредиты на свою компанию, и теперь я должен подписать какие-то документы и после этого буду платить проценты и тело кредита им», — рассказывает представитель «Интерконтиненталь-Украина» Владимир Павловский.

Документы о признании права требования за КУА, по словам Павловского, ему на подпись приносил член правления «Радикала» Артеменко. Предприниматель не согласился на уговоры и на некоторое время контакт с новыми кредиторами прервался.
«В октябре мне позвонил Артеменко. Говорит: „Не захотел договариваться — теперь твое имущество уже у нас“. Он сбросил мне выдержки из реестра прав на недвижимое имущество, где было указано, что КУА является владельцем моего коттеджа», — вспоминает Павловский.

Читайте также: Почему в Украине никто не несет ответственность за банки-банкроты
То есть «АРБ инвестменс» без ведома владельца перерегистрировала на себя дом заемщика «Радикал Банка». Компания завладела коттеджем Павловского в конце октября и, похоже, с довольно сомнительными на это основаниям.
Еще 8 октября временная администрация банка направила КУА письмо, в котором признала договор об уступке права требования ничтожной сделкой. Такую возможность временной администрации предоставляет закон. Как стало известно позже, представителей «АРБ инвестменс» это весомая деталь не остановила.
«
Если договор уступки прав является ничтожным, он не создает никаких правовых последствий. То есть заемщики не должны вступать в отношения с этой компанией. Стороны несут ответственность по этим кредитным договорам перед временной администрацией», — отмечает адвокат Николай Ореховский.

В то же время, по мнению юриста Ростислава Кравца, слабость позиции временной администрации в том, что ничтожность договора между «Радикалом» и КУА не подкреплена решением суда.
«АРБ инвестменс», зная о признании заключенного договора недействительным, никаких действий для возврата приобретенного по настоящему Договору не осуществила«, — отмечают в Фонде гарантирования вкладов. Однако все обернулось не так, как планировали владельцы КУА — сейчас дело о завладении активами банка расследует Генпрокуратура.

Кредитный портфель
«Интерконтиненталь-Украина» — не единственное предприятие, которое пострадало из-за соглашения между «Радикалом» и «АРБ инвестменс». Как следует из документов, «Радикал» утупил право требования по более чем 40 кредитным соглашениям. В Фонде гарантирования вкладов физических лиц говорят даже о больших цифрах.
«Задолженность по уступленному 9 июля 2015 портфелю составляла около 770 млн грн — 53 кредитных договора. Сумма дисконта — ущерба банку, с которым этот портфель был уступлен, превышала 420 млн грн. Все уступленные банком кредиты не были проблемными, за исключением двух кредитных договоров, которые определялись банком как проблемные и по которым формировался резерв в общей сумме кредитной задолженности 15,4 млн грн или 2% от общей стоимости уступленного кредитного портфеля», — говорится в ответе ФГВФЛ.

Читайте также: СМИ: Еще полсотни банков могут признать проблемными
Среди прочего, под угрозой оказалась недвижимость окружения экс-главы Донецкой ОГА Сергея Таруты. В ноябре 2015 года «АРБ инвестменс» завладела зданием на Ярославовом Валу, 3-б в Киеве, где расположен офис Таруты. Кроме того, КУА стала обременителем недостроенного офисно-торгового центра на Спасской, 26/14 в Киеве, принадлежащего фирме «Перспектива резиденция».
Оба здания с суммарной оценочной стоимостью почти 100 млн грн были заставлены в ипотеку по договору, заключенному в 2013 году между «Радикалом» и ООО «Квинтайр». По информации источников издания, договор поручительства по сделке заключен лично с Тарутой. Сейчас оба здания по инициативе ГПУ арестованы, чтобы исключить их продажу.





Источник: Капитал

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: инвестменс, банка, временной, между, Радикал, требования, администрации, время, Интерконтиненталь, Радикалом, договор, Украина, договора, перед, права, более, неплатежеспособным, Артеменко, Время, уступил


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное