Знаете ли вы, что маскировка на местности понадобилась военным не так уж давно? Именно потому ещё во времена Наполеона мундиры солдат пестрели, как крылышки у тропических мотыльков. В такой одежде не то, чтобы спрятаться в листве леса — в ней лучше сигналы подавать. Отдельно стоящий солдат был виден на расстоянии почти 5 километров. И на практике, с такой дистанции ему ничего не угрожало. А сдерживало появление на свет маскирующей одежды, в первую очередь, вооружение и тактика его применения. Даже в XIX веке считалось абсолютно нормальным определять исход войны по одному глобальному сражению. После того, как армии сходились, давалось несколько залпов из ружей по вражеским линиям пехоты и кавалерии, а дальше начиналась рукопашная свалка. Именно она решала исход боя, а иногда — и войны. Больше того, во многих странах мушкетёры в это время не имели решительного влияния на тактическую картину. Например, в Турции отличались своей смелостью ятаганщики — воины не имеющие огнестрельного оружия. Примитивная технология дульного заряжания не позволяла выстрелить пехотинцу больше 2-3 раз до того момента, пока противник не подходил вплотную для рукопашного боя.
Появление скорострельного казнозарядного огнестрельного оружия в корне изменило подход к военной тактике. Даже первые патроны уже давали возможность относительно точно поражать цели на расстоянии в несколько километров. Стрелок в таком случае мог нанести удар и уйти практически незамеченным. Именно это и привело к большим потерям англичан во время войны с бурами на юге Африки. Тогда, чтобы сократить потери, англичане выпустили форму нового цвета «хаки». Она давала возможность спрятаться в кустах, оставшись невидимкой.
Камуфляжная форма пришла на замену этому универсальному цвету куда позже — лишь после Второй мировой войны. Уже в 1930-х использовались отдельные маскировочные костюмы с деформирующими пятнами, однако их было мало. Немецкие снабженцы в 1943 году начали массово переодевать своих бойцов в одежду камуфляжной расцветки, заменяя устаревшую, цвета «фельдграу». Эта камуфляжная форма показала себя отлично, ощутимо сократив потери у войск, обороняющих в лесах. Немецкий камуфляж тех времён лишь с небольшими дополнениями до сих пор используется во многих странах мира и не собирается на пенсию. Сейчас все армии мира имеют свои маскировочные схемы для одежды, которые не только скрывают бойца от глаз противника, но и являются своеобразной системой идентификации «свой-чужой». Именно потому подделка армейских камуляжей, продажа их в другие государства во многих странах строжайше запрещена и карается по всей строгости закона.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|