После того как Европейский союз отменил импортные пошлины для подавляющего большинства украинских товаров у большинства бизнесменов и аграриев моментально возникли планы по повышению прибыльности своих предприятий через освоение европейского рынка. На деле оказалось, что отменяя импортные пошлины в одностороннем порядке на полгода, ЕС хоть и оказывает экономике Украины неоценимую помощь, но не забывает и о безопасности собственных рынков. Впрочем, несправедливо было полагать, что Европа должна полностью и бездумно открывать свой рынок и давать украинцам возможность торговать на условиях, более выгодных, чем сами члены ЕС.
Именно поэтому были введены квоты на самые конкурентные для европейских производителей товары. И хотя назвать эти квоты маленькими нельзя, все будет зависеть от прозрачности механизма распределения квот уже между предприятиями в Украине.
Украина в первую очередь аграрная страна и многие эксперты сходятся во мнении, что в недалеком будущем мало кто сможет на равных конкурировать в тяжелой промышленности с Китаем. Именно поэтому Украине стоит сделать ставку на развитие АПК. По производству кукурузы и пшеницы Украина уже входит в десятку мировых лидеров. Так за 2013 год только в Европу было экспортировано около 1 миллиона тонн пшеницы и свыше 7 миллионов тонн кукурузы. Квота на беспошлинный импорт в Евросоюз для этих товаров составляет 950 и 400 тысяч тонн соответственно. Можно сделать вывод, что почти весь объем экспортируемой пшеницы теперь будет поставляться без пошлин, но лишь небольшая часть кукурузы может быть ввезена без уплаты соответствующих налогов.
Более интересная ситуация складывается с мясом птицы. За 2013 год в Европу было поставлено лишь 500 тонн, но квота на беспошлинный ввоз в этом году составляет - 36 тысяч тонн, что позволит многим предприятиям рассматривать данный рынок сбыта как альтернативу Российскому. Аналогичная ситуация и с яйцами, 3 тонны данного продукта было ввезено в ЕС за 2013 год. А теперь выделена квота - 4.5 тысячи тонн на последующие полгода.
Пожалуй самая сбалансированная ситуация сложилась с сахаром. Даже с пошлинами Украина экспортировала в Европу 6140 тонн, теперь же квота на беспошлинный ввоз составляет около 20 тысяч тонн. Немного иная ситуация с медом – за прошлый год было поставлено 17 тысяч тонн, квота составила 5 тысяч тонн. Если же посмотреть на такие товары как овес, молоко, говядина и свинина, баранина и соки, то можно увидеть, что поставки в Евросоюз были, либо совершенно мизерными, либо отсутствовали вовсе. Теперь же на многие подобные товары введены немалые квоты. С одной стороны, это может означать, что Европа не боится и не чувствует конкуренции с данными видами украинских товаров (к примеру: спецобувь, пряности, специи, приправы, формы для выпечки и др.) , но с другой стороны, такой шаг может привести к росту экспорта украинской продукции. Это приведет к развитию данных отраслей, ранее нацеленных на внутренний рынок и, как следствие, к усилению украинской экономики.
Статья подготовлена и предоставлена аналитическим отделом компании Skynell (Запорожье)
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|