Авторизация
 

Рекомендации для одесситов по профилактике клещевых инфекций

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

<!--StartFragment-->

По информации управления Госпотребслужбы в Одессе, случаи сезонных укусов клещами в Одесском регионе регистрируются с апреля по сентябрь. Период наивысшей активности иксодовых клещей наблюдается в мае-июне. Это время, когда жители часто бывают на природе и массово выезжают на маевки, пикники.

В целом, заболеваемость клещевыми инфекциями в Одессе и Одесской области ниже, чем в других регионах Украины. Наиболее распространенное заболевание, которое может передаваться клещами на нашей территории, - клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.

 

 
Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом для Одессы не характерна. По данным главного врача городской клинической инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, последние случаи клещевого энцефалита в Одессе были зарегистрированы около 30 лет назад. В обоих случаях болезнь наблюдалась не у одесситов, а у приехавших в Одессу отдыхающих. 

 
Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Наиболее часто клещи выбирают места на теле человека с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими сосудами – волосистая часть головы, область ушей, паховая область, локтевые и коленные сгибы, руки и ноги.


Чтобы избежать укусов клеща, следует соблюдать следующие рекомендации:
- При поездке в лес, на пикник одежда должна быть светлой, с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами и длинными штанинами. Брюки лучше заправить в обувь. Обязательно наденьте головной убор.
- Обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом.
- Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы.
- Каждые 2 часа и сразу после выхода из леса проводите само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.
- После возвращения домой раздеваться стоит в коридоре, нужно тщательно вытряхнуть одежду и еще раз осмотреть тела всех участников похода в лес или на пикник.
- Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь аккуратно снять его. Удалить клеща можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его, как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь как можно скорей попасть к врачу.
- Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.
- Тело клеща или его фрагменты положите в плотно закрывающуюся посуду, в которую предварительно поместите чуть смоченную водой салфетку, и передайте его в лабораторию СЭС — там определят, был ли он заразен.


В Одессе для диагностики клещей следует приносить в централизованную вирусологическую лабораторию по адресу: пл. Старосенная, 33.

График работы: понедельник-пятница - с 8:00-13:00, суббота - с 9:00 до 12:00.

Телефон: 727-69-00.

 

<!--EndFragment-->

 



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: клеща, клещей, Одессе, можно, следует, часто, область, одежду, лабораторию, хоботок, прилегающими, раздавливании, Наиболее, болезнь, травы, одесситов, случаи, постарайтесь, укусов, лучше


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное