Авторизация
 

Энергетики и экологи опровергли информацию об опасности солнечных станций под Одессой

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Представители компании «Асtiv Solar» прокомментировали информацию о том, что солнечная электростанция в Старокозачьем (Белгород-Днестровский район) не принесла району пользы, а в будущем может повредить экологии.

Напомним, как сообщал ранее «Репортер», строительство СЭС вызвало недоумение среди части местного населения. Под станцию было отведено 80 га площади, находящейся в собственности государства и денег от аренды район не получил. Кроме того, за каждый произведенный киловатт государство возмещает энергетикам 5,05 грн, что в 18 раз больше, чем, тариф для населения и в 5 раз больше расценок для частных структур. Также люди обеспокоены тем, что в Украине нет мощностей для утилизации оборудования, содержащего вредные элементы — мышьяк, кадмий, сурьму (подробнее читайте в нашем расследовании).

Между тем, по данным компании «Асtiv Solar», величина «зеленого тарифа», который государство возмещает производителю в Украине не самый высокий в мире. Так, в Германии, когда стартовала программа поддержки солнечной энергетики, тариф составлял 50 евроцентов, в Украине сегодня — 46 евроцентов.

«Такая ставка введена для того, чтобы дать отрасли стимул для развития. С годами тариф будет уменьшаться, но сегодня без подобных стимулирующих механизмов инвесторам будет не интересно заходить на наш рынок. А альтернативную энергетику нужно развивать – пока это единственно возможный путь преодоления энергозависимости Украины от традиционных ископаемых источников энергии», — отмечают специалисты компании, передает «Репортер».

В результате, в Германии уже введено более 28 ГВт только «солнечных» мощностей, а процент возобновляемых источников в энергобалансе страны составляет 20% (в Украине — 1%).

Также представители компании отметили, что солнечная энергетика помогает обеспечить рабочие места в районе строительства станций: Так, для строительства двух солнечный парков в Крыму было привлечено около 1300 человек не считая тех, кто работает на станции постоянно для эксплуатации и мониторинга, а также офисных работников.

Что касается участка земли, то он, по словам представителей компании, был сдан в аренду, а деньги поступают в местный бюджет.

Кроме того, эксперты отмечают, что все компоненты СЭС могут быть вторично переработаны на 100%, то есть не несут опасности для окружающей среды.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: солнечных, станций, Одессой, опасности, информацию, экологи, опровергли, Энергетики


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное