Авторизация
 

Другие дела Юлии Тимошенко

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Новое дело стало четвертым по счету, возбужденным в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Первое дело в отношении нее возбудили в декабре 2010 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса. Госпожу Тимошенко заподозрили в нецелевом использовании 200 млн евро из 320 млн евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов. "Главное обвинение прокуратуры заключается в том, что в разгар кризиса деньги, которые были экологическими, я направила на выплату пенсий,— заявила госпожа Тимошенко в день, когда ей было предъявлено обвинение.— Но мы использовали средства с единого казначейского счета, неотъемлемой частью которого являются и деньги Киотского протокола. Так делали все правительства до меня, так будут делать все правительства после меня, потому что единый казначейский счет для того и существует, чтобы делать выплаты по первоочередным защищенным статьям бюджета". В то же время на одном из заседаний правительства глава Госфининспекции Петр Андреев заявил, что "ни в одном официальном документе относительно конвертации денег Киотского протокола нет упоминания о том, что они будут направлены на выплату пенсий", и часть "экологических средств" направлялась на "явно не первоочередные проблемы". В частности, 49 млн евро было потрачено на строительство стадиона "Металлист" в Харькове.

Второе дело было возбуждено в январе этого года — экс-премьера обвинили в незаконной закупке карет скорой помощи. Как рассказал тогда начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Александр Калифицкий, в 2009 году Юлия Тимошенко без проведения конкурса организовала закупку автомобилей Opel Combo, предназначенных для скорой помощи, за кредитные средства, выданные под гарантии правительства. "Естественно, автомобили были приобретены по завышенной цене — в Украине их можно было купить дешевле, чем в Австрии,— заявил он.— Стоимость оказалась в целом больше на 31 млн грн". Еще 36 млн грн, по его словам, не поступили от уплаты таможенных платежей.

21 февраля 2011 года Генпрокуратура завершила следствие по этим делам и объединила их в одно. Расследование этих эпизодов завершено, однако дело пока не передано в суд.

В апреле этого года первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил о возбуждении третьего дела по ч. 3 ст. 365 — по факту превышения госпожой Тимошенко власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений в 2009 году. Согласно приговору, экс-премьер осуждена на семь лет тюремного заключения. Суд также обязал ее компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" понесенный убыток в размере 1,516 млрд грн и запретил занимать руководящие должности сроком на три года.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, Другие


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное