Ожесточенные столкновения между силовиками и демонстрантами вспыхнули во вторник вечером к северу от Каира. Стычки начались после того, как полицейские атаковали и попытались разогнать митинг оппозиции в городе Эль-Мансура.
По данным египетских СМИ, стражи порядка открыли огонь из дробовиков, в результате чего ранения получили десятки манифестантов, которые уже несколько дней проводят акции протеста у здания местной администрации. По свидетельству очевидцев, стычки сейчас переросли в настоящие уличные бои. Местные жители помогают эвакуировать пострадавших, поскольку кареты скорой помощи не могут пробиться в район беспорядков.
Напряженная обстановка сохраняется в Эль-Мансуре с понедельника, когда демонстранты, выступающие против правления исламистов, подверглись атаке сторонников «Братьев-мусульман». Тогда в ход пошли камни, цепи, холодное оружие и электрошокеры. В столкновениях так же, как и сегодня, пострадали десятки египтян.
В стране все громче раздаются призывы к активизации роли армии. По мнению ряда политических сил, это единственная сила, способная противостоять процессу «братизации» и полной исламизации Египта. В этой связи, на пятницу в Каире запланировано миллионное шествие в поддержку вооруженных сил.
В настоящее время в столичном районе Мадинат-Наср проходит акция в поддержку армии. Главный лозунг: «Армия, выходи!» В этом регионе в основном проживают военнослужащие, здесь также расположено большое количество военных баз и объектов. Эта акция организована представителями порядка 20 движений.
Президент Египта Мохаммед Мурси попытался начать процесс национального диалога с оппозицией, однако ведущая оппозиционная политическая партия — Национальный фронт спасения — вступать в переговоры с главой государства отказалась, передает телеканал Al-Arabiya. Кроме того, оппозиционеры намереваются бойкотировать парламентские выборы в нижнюю палату парламента, которые должны пройти в 4 этапа с апреля по июнь 2013г.
Во время телеобращения к согражданам президент призвал «все партии» принять участие в национальном диалоге и выразил свою приверженность «реализации целей революции».
«Мы уже заявляли президенту — говори сам с собой и со своей партией», — сказал представитель Национального фронта спасения Сами Ашур.
Бойкот выборов со стороны либералов и секулярных партий, как отмечают наблюдатели, приведет к победе на выборов политического крыла движения «Братьев-мусульман» — партии «Свободы и справедливости» и ультраконсервативных исламистов-салафитов.
Первый раунд голосования пройдет 22 апреля с.г. Новая нижняя палата египетского парламента должна приступить к работе в начале июля с.г.
США обеспокоены авторитарными тенденциями в Египте
Соединенные Штаты пытаются не допустить сползания Египта к авторитаризму и усиления исламистских группировок в этой арабской стране, которая играет ключевую роль в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. В этих целях президент США Барак Обама провел во вторник телефонный разговор с египетским коллегой Мухаммедом Мурси, во время которого поднял вопрос о предстоящих парламентских выборах в АРЕ, оказавшихся под угрозой бойкота со стороны либеральной оппозиции.
Как сообщила пресс-служба Белого дома, глава американской администрации подчеркнул в беседе с Мурси, что тот обещал отстаивать интересы всех египтян и «защищать демократические принципы». «Президент Обама призвал президента Мурси и все политические группы в Египте работать в целях достижения консенсуса и продолжения политического переходного процесса», — отметила пресс-служба. Ожидается, что новый госсекретарь США Джон Керри, совершающий сейчас свою первую зарубежную поездку, обсудит все эти вопросы с руководством АРЕ во время визита в Каир 2 марта.
Ранее во вторник Фронт национального спасения Египта, объединяющий основные силы либеральной оппозиции, объявил о намерении отказаться от участия в парламентских выборах, которые пройдут в несколько этапов с конца апреля по начало июня. По мнению политологов, это создает опасность того, что на участки для голосования придут лишь сторонники движения «Братья-мусульмане», приведшего к власти Мурси, и еще более радикальных исламистских группировок.
Представитель Фронта национального спасения Самех Ашура заявил, что оппозиция отвергает предложение президента Египта о национальном диалоге с целью организации справедливых и прозрачных выборов. По его словам, такое решение принято в связи с тем, что «Братья-мусульмане» пытаются монополизировать всю политическую жизнь страны и поставить под свой контроль деятельность госучреждений".
Мурси заверил Обаму в стремлении египтян завершить демократические преобразования
Египтяне стремятся завершить демократические преобразования и «построить современное стабильное государство». Об этом, как сообщают местные СМИ, заявил во вторник президент АРЕ Мухаммед Мурси в телефонном разговоре с американским коллегой Бараком Обамой.
«Президент Мурси подчеркнул важность создания стратегического партнерства между Египтом и США на основе взаимного уважения и общих интересов двух стран, а также решительность египтян завершить демократические преобразования и двигаться вперед в построении современного сильного и стабильного государства», — цитирует его слова президентская канцелярия.
В свою очередь, глава Белого дома призвал Мурси отстаивать принципы демократии и работать над достижением политического консенсуса в стране. Он подтвердил, что США рассчитывают на «продолжение процесса демократической трансформации» в Египте, а также выразил надежду на то, что египетский президент посетит Вашингтон в текущем году.
Обама, согласно заявлению канцелярии главы АРЕ, уверен, что «без активного участия Египта продвижение мирного процесса невозможно». Президенты также договорились «о важности координации в вопросах безопасности и стабильности в регионе, эффективном сотрудничестве в области мирного урегулирования на Ближнем Востоке и развитии достигнутого успеха в прекращении огня в секторе Газа», — сообщается в коммюнике.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|