Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении секретных данных, начал собирать информацию о программе слежки американских спецслужб еще до сотрудничества с ЦРУ и АНБ. Об этом 15 августа пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с расследованием дела Сноудена.
По данным источников, Сноуден начал собирать документы, касающиеся программ слежки, в апреле 2012 года. Тогда он работал в корпорации Dell, куда устроился в 2009 году. Когда Сноуден скачивал первые секретные материалы, его работа в Dell была связана с программой АНБ по сбору данных, передававшихся через оптоволоконные кабели, в том числе трансокеанские кабели.
Ранее считалось, что Сноуден начал собирать данные спецслужб, только устроившись в компанию-подрядчик ЦРУ Booz Allen Hamilton — то есть в марте 2013 года. Как ранее заявлял сам Сноуден, он пришел в эту компанию специально для получения доступа к дополнительным секретным документам.
В Dell отказались комментировать эту информацию, сославшись на некоего «клиента» компании, который просил не распространять сведения о Сноудене.
Эдвард Сноуден передал СМИ секретные материалы о работе американских спецслужб в июне 2013 года. В частности, он рассказал о программе слежки PRISM, которая позволяет спецслужбам отслеживать частную электронную переписку и телефонные переговоры. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.
Данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Американские спецслужбы, отвечая на критику, заявляли, что программы слежки не противоречат законодательству и применяются для борьбы с терроризмом. Кроме того, в АНБ опровергли информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний, подчеркнув, что данные предоставляются только по запросу.
После раскрытия секретных данных Сноуден был уволен из компании Booz Allen Hamilton. Власти США заявили, что действия Сноудена нанесли огромный ущерб безопасности США, и обвинили его в разглашении секретных данных.
Сноуден в это время уже находился в Гонконге. В конце июня он прилетел в Москву, после чего провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» около 40 дней. 1 августа власти России предоставили ему временное убежище сроком на год, после чего он покинул аэропорт.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.