Сегодня американские власти предъявят официальные обвинения группе хакеров, которые незаконно получали доступ к информации о готовящихся сделках слияния и поглощения компаний, и использовали эту информацию для выгодных операций на фондовом рынке. По данным федеральных властей, девять участников преступной группы находятся на Украине и, возможно, в России.
Как сообщает агентство Bloomberg, сегодня американские власти предъявят официальные обвинения группе хакеров, которые добывали инсайдерскую информацию компаний и использовали ее для осуществления выгодных сделок на фондовом рынке. Это первый случай, когда инсайдерская информация похищается киберпреступниками. До сих пор ее обычно получали от сотрудников компаний.
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, расследование было начато более двух лет назад после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уведомила прокуратуру Бруклина и ФБР о нескольких случаях подозрительных сделок по продаже и покупке акций. Расследование с участием шести федеральных ведомств, включая Министерство внутренней безопасности США, ФБР и Секретную службу США, выявило преступную схему, которая использовалась на протяжении пяти лет вплоть до недавнего времени. По итогам расследования обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и взломе компьютерных сетей будут предъявлены девятерым хакерам, которые, как полагают федеральные власти, находятся на Украине или, возможно, в России.
По данным осведомленных источников, на которые ссылается агентство, хакеры взломали компьютерные серверы специализированных информационных сервисов PR Newswire Association, Marketwired и Business Wire и получили доступ к заявлениям о готовящихся, но пока не объявленных сделках слияния и поглощения. Эту закрытую информацию хакеры, по данным следствия, передавали своим сообщникам в США, а те использовали ее для покупки и продажи акций этих компаний с учетом готовящихся сделок. В числе компаний, чьи данные были получены хакерами, источник агентства назвал Panera Bread, Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle. По данным источника, использование незаконно полученной информации принесло преступникам более $30 млн.