Дания и Канада подписали соглашение относительно принадлежности острова Тартупалук (Ганса), который расположен в проливе Кеннеди в Арктике. Об этом сообщила пресс-служба датского МИД.
В рамках соглашения Министерства иностранных дел обоих государств договорились об урегулировании территориального спора, который длился с 1973 года. Согласно документу, остров будет разделен между канадской провинцией и Гренландией, при этом сухопутная граница на нём будет проходить по естественному оврагу по всей длине острова с севера на юг.
«Новое соглашение между Канадой и Королевством Дания вместе с Гренландией разрешает давний спор о суверенитете острова Тартупалук (Ганс) путем создания сухопутной границы. Он также модернизирует границу 1973 года в пределах 200 морских миль и устанавливает морскую границу в море Линкольна», — указано в сообщении.
Также в рамках соглашения устанавливается граница на континентальном шельфе за пределами 200 морских миль в Лабрадорском море.
«Это поистине исторический день. Мы обсуждали суверенитет над Тартупалуком более 50 лет. После интенсивных переговоров в течение последних нескольких лет мы достигли решения», — отметил глава МИД Дании Еппе Кофод.
На Тартупалуке площадью около 1,2 кв. км никто не живёт, но он имеет «традиционное, символическое и историческое значение» для местного населения в этом районе, отметили в пресс-службе.
Дания и Канада вели переговоры о морской границе с 1973 года, и тогда согласование статуса острова отложили. С того времени датские военные во время посещения острова оставляли там бутылку аквавита, а канадские — канадского виски. Спор за территорию получил название «война виски».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|