Прокуратура Кубы запросила 20 лет лишения свободы для гражданина США Алана Гросса, обвиняемого в шпионаже.
По данным государственных кубинских СМИ, 61-летнему Гроссу инкриминируют антиправительственный заговор.
Дата начала судебных слушаний будет назначена в ближайшее время.
Вашингтон, настаивающий на невиновности Гросса, высказал сожаление в связи с решением кубинской прокуратуры.
Ранее США подчеркивали, что не стоит ждать никаких кардинальных перемен в отношениях Америки и Кубы, пока Гросс остается в заключении.
Алан Гросс был задержан в Гаване в декабре 2009 года и оставался под стражей 14 месяцев без предъявления ему каких-либо обвинений.
Гросс работал в рамках гуманитарной программы американского правительства в поддержку политических перемен на Кубе «Демократия для Кубы».
Коммунистические властистраны считаютэто подрывной деятельностью. Они утверждают, что Гросс «занимался нелегальными поставками спутникового оборудования группировкам, действующим против народа» Кубы.
Американские власти говорят, что Гросс не имел никакого отношения к шпионажу, а ну Кубу приехал, чтобы установить спутниковые антенны для еврейской общины Гаваны.
Надежда
В настоящий момент Гроссу предъявлены обвинения в «действиях, направленных против независимости и территориальной целостности государства».
Об этом говорится в заявлении правительства, опубликованном в газете Коммунистической партии страны «Гранма».
Согласно публикации «Гранма», Куба уведомила американские власти о предъявлении обвинений; адвокату и родственникам Гросса разрешат присутствовать на процессе.
Вашингтон тем временем повторил, что об улучшении отношений между странами не может быть и речи, пока Гросс не будет освобожден.
Ранее официальные лица США выражали надежду, что Гросса отправят на родину после того, как суд над ним завершится.
Из-за дела Гросса правительство Барака Обамы приостановило попытки улучшить отношения с Кубой, которые оставались враждебными со времен кубинской революции 1959 года.
Кубадавно добивается возвращенияпяти своих граждан, которыеостаются в заключении вСШАпо обвинению в шпионажес1998 года.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.