Авторизация
 

Молдавия обрела президента

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

В пятницу парламент Молдавии избрал председателя Высшего совета магистратуры Николая Тимофти президентом страны. Таким образом, депутаты положили конец кризису, разразившемуся в 2009 году в связи с уходом в отставку Владимира Воронина.

За кандидатуру Николая Тимофти проголосовали 62 депутата молдавского парламента из 101. Председателя Высшего совета магистратуры поддержали все 59 депутатов от правящего Альянса за европейскую интеграцию, а также трое депутатов-социалистов, которые в конце прошлого года покинули Партию коммунистов. «Мы тогда заявили, что готовы голосовать за президента, который будет отвечать нескольким критериям: это должен быть непартийный кандидат, он должен быть государственником и сторонником укрепления государственности и должен иметь поддержку всех остальных 59 депутатов фракций правящей коалиции», — рассказал незадолго до голосования председатель соцпартии Игорь Додон.

Николай Тимофти родился 22 декабря 1948 года во Флорештском районе на севере Молдавии (в этом же районе родились первый и второй президент Молдавии -Мирча Снегур и Петр Лучинский). Окончил юридический факультет МолдГУ. Работал судьей на протяжении 36 лет, с 1976 года. С 1996 года стал председателем Ассоциации судей Молдовы. В 1996 году возглавил Апелляционную Палату Кишинева, но был освобожден от должности после прихода к власти Партии коммунистов в 2001 году. В 2010 году стал председателем Высшего совета магистратуры.

Комментируя решение поддержать Николая Тимофти, господин Додон выразил уверенность в том, что «это лучше, чем агрессивная кампания новых парламентских выборов, который политический кризис не решат». «Именно так должна поступать оппозиция, а не делать свой выбор в пользу уличных шествий и манифестаций, как поступают коммунисты», — добавил он. Партия коммунистов в лице 39 депутатов действительно бойкотировала выборы, организовав при этом акцию протеста у стен парламента.

Напомним, парламент Молдавии не мог избрать президента почти три года. Политический кризис в стране начался в апреле 2009 года, когда после победы на выборах партии коммунистов в Кишиневе прошли массовые беспорядки. Тогда сторонники либеральной оппозиции заблокировали избрание главы государства и добились проведения осенью того же года досрочных парламентских выборов, по итогам которых коммунисты оказались в оппозиции. После этого они неоднократно блокировали кандидатуры на пост президента, выдвигаемые новыми властями страны.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: президента, обрела, Молдавия


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное