Авторизация
 

Памяти великого Гражданина: В Одессе прошли Первые Губаревские чтения

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Памяти великого Гражданина: В Одессе прошли Первые Губаревские чтенияВчера, в рамках юбилейного, 25-го Международного книжного фестиваля «Зелёная волна» в Одессе состоялись Первые Губаревские чтения.

"При жизни Губарей любите", - эта фраза стала лейтмотивом чтений!

На литературный праздник, который провели Максим и Татьяна Войтенко, пришли многочисленные друзья и почитатели таланта одесского историка-краеведа, журналиста и археолога, архивиста и писателя, публициста, эрудита и знатока и настоящего ГРАЖДАНИНА Одессы.

Памяти великого Гражданина: В Одессе прошли Первые Губаревские чтенияВыступающие читали отрывки из произведений Олега Иосифовича, вспоминали яркие моменты личного общения. У каждого из них был и остается свой Губарь: с хитринкой во взгляде и с огромной любовью к Одессе и одесситам. Он старался, чтобы как можно больше горожан любили наше прошлое так же как он: честно и самозабвенно.

Вот один из последних исторических постов Олега Иосифовича на его страничке в Фейсбук:

"Старый дом, на месте которого построен ОЦНТИ, по Ришельевской, № 28 угол Еврейской (№ 26). В свое время на ИТК обсуждался вопрос об увековечении памятным знаком Ивана Никитича Инзова, но пока он не решен, поскольку надо выбрать, по крайней мере, один из двух адресов: служебного (по Пушкинской (где была Контора госимуществ, а ранее - Комитет иностранных поселенцев) и домашнего: И. Н. арендовал один из трех домов находившихся в этом квартале, по косвенным данным – именно угловой. Но этот последний - и вовсе относительный свежак, а первый, хоть и довольно стар (1850-е) - тоже не тот, что был в пору Инзова. Как бы то ни было, придется выбирать. История дома на снимке довольно любопытна.
Памяти великого Гражданина: В Одессе прошли Первые Губаревские чтения Участок отведен инженерной командой одесского порта таможенному надзирателю титулярному советнику Василию Кошевскому уже в 1795 году! В 1798-м он построил дом, причем в 1819-м архитектор Фраполли фиксирует, что здание построено по плану. Однако ранее 1803-го никаких утвержденных планов застройщикам никто не выдавал, а это значит: первичное строение перестраивалось по образцовому плану позднее, и было весьма солидным. Его частично арендовали под офисы, частично под жилье. Скажем, в 1831-м сюда перебралось агентство одного из видных местных нотариусов – Виолина. Занимавший пост генерал-губернатора Инзов находился в Одессе сперва недолго: часть 1822-го и 1823 гг., обитал в казенных строениях, а вот когда поселился в городе постоянно (1833 г.), взял в наймы дом по Ришельевской, где и окончил свои дни в 1845-м. В дальнейшем эта недвижимость, располагавшаяся напротив Главной синагоги, перешла в руки еврейских домовладельцев – Фарбштейна и др. Позднее ею довольно долго владели представители известного семейства греческого происхождения – Ралли.
P. S. Я опустил некоторые подробности, иначе не получилось бы лаконично. Дело в том, что нынешняя застройка состоит из двух участков: тот, что примыкает со стороны Еврейской, сперва принадлежал близкому родственнику Кошевского, Калине Нерубайскому, затем Кошевский продал его еврейскому мещанину (2-этажный флигель), а далее еврейскому кагалу".
Памяти великого Гражданина: В Одессе прошли Первые Губаревские чтения

Олег Иосифович Губарь родился 16 ноября 1953 года в Одессе, учился в средней школе №92 и был студентом Одесского института инженеров морского флота и Одесского государственного университета (окончил геолого-географический факультет). Работал в газетах «Вечерняя Одесса», «Одесский вестник», «Вестник региона» и в журнале «Одесса». С 2000 года входил в редколлегию историко-краеведческого альманаха «Дерибасовская — Ришельевская». Почётный представитель Всемирного клуба одесситов (ВКО) и Европейского интерклуба «Дом Де Рибаса».

Памяти великого Гражданина: В Одессе прошли Первые Губаревские чтения
Олег Губарь был автором многочисленных краеведческих и художественных книг и публикаций, членом бюро историко-краеведческой секции «Одессика» одесского Дома учёных, президиума Одесского отделения Украинского общества охраны памятников истории и культуры, историко-топонимической и комиссии по вопросам развития городских парков, созданных при Одесском исполкоме.

Памяти великого Гражданина: В Одессе прошли Первые Губаревские чтенияВ 2014 году, учитывая непрерывную работу по сохранению культурного наследия города Одессы, весомый личный вклад в познание исторического прошлого нашего города, развитие культуры и литературы, Губарю Олегу Иосифовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Одессы».

19 марта 2021 года перестало биться сердце Олега Губаря.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Одессе, довольно, историко, одесского, Губарь, Одесского, Олега, города, Одессы, Вчера, рамках, частично, Еврейской, Одесса, Ришельевской, Иосифовича, еврейскому, плану, культуры, окончил


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное