Авторизация
 

Зачем нужна бустерная доза вакцины против COVID-19 и какую выбрать

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Зачем нужна бустерная доза вакцины против COVID-19 и какую выбрать6 января 2022 года бустерную вакцинацию против COVID-19  разрешили в Украине для всех категорий населения, предварительно прививавшихся двумя дозами, и после второй прошло не менее 6 месяцев. Также бустер нужен тем,  кто переболел. После выздоровления должно пройти хотя бы 28 дней. 

Впрочем, каким препаратом вакцинироваться в третий раз и важно ли какую вакцину выбрать, не совсем понятно. 

В этом тексте мы отвечаем на вопросы:

  • почему нам вообще нужна бустерная доза вакцины против COVID-19,
  • какой препарат выбрать для бустера и какие схемы вакцинации существуют,
  • могут ли повредить некоторые вакцины,
  • имеет ли негативное влияние ревакцинация каждые 4-6 месяцев?

Разобраться в вопросах помогли:

  • иммунолог Юрий Степановский
  • гематолог Ростислав Лозинский
  • кардиологиня Илона Бегларян,
  • спикер Министерства здравоохранения Роман Борщ.

Для чего нужен бустер или ревакцинация против COVID-19

Бустерная прививка или ревакцинация – это не какая-то инновация именно в контексте коронавируса.

Некоторые прививки, которые вы получали еще в детстве, нуждаются в бустере.

Например, прививка против дифтерии или столбняка.

Их нужно повторять каждый десять лет.

"Бустер – это не новая вакцина. Это усиление уже существующего иммунитета. Есть прививки, которые не нуждаются в бустереНапример, две дозы вакцины против кори дают высокую защиту на всю жизнь. Коронавирус – это респираторное заболевание. Он активно мутирует, и сейчас необходимо усиление иммунитета, чтобы предотвратить прежде всего тяжелые случаи и смерть", – говорит иммунолог Юрий Степановский.

Как поясняет Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), защита, которую предоставили первые дозы прививки, постепенно ослабляется. И хотя вакцины все еще хорошо работают против тяжелых и смертельных случаев, последние исследования показывают, что защита ослабевает, особенно если мы говорим о людях старше 65 лет. 

Поэтому бустерная доза действительно имеет смысл. 

Результаты одного  исследования , опубликованного в New England Journal of Medicine, показали, что случаи заболевания COVID-19 и тяжелых случаев болезни были значительно ниже среди тех, кто получил бустерную дозу, чем среди тех, кто нет. 

Речь шла прежде всего о вакцине Pfizer/BioNtech. 

Другие исследования показывают, что бустерна, третья доза мРНК-вакциной, также помогает выработать иммунитет против варианта Омикрон, умеющего "обходить" защиту у привитых.

Чтобы иметь 50-75% защиты от Омикрона, обязательно делать бустер. 2 дозы и дальше будут защищать от реанимации и смерти, в меньшей степени – от госпитализации, но от лихорадки, кашля и пост-коведа – не очень", – добавляет гематолог Ростислав ЛозинскийБустерную дозу рекомендуется вводить в период от 6 до 9 месяцев с даты получения второй прививки против COVID-19.
Хотя в некоторых странах позволяют делать паузу в 5 месяцев после, если основной курс прививки был вакциной Pfizer/BioNTech. А некоторые страны, например Австралия, рекомендуют и 3-месячный интервал . Однако, в Украине, скорее всего, вам сделают бустерную прививку именно через полгода, согласно рекомендациям Минздрава.

Также важно не путать бустерную дозу с дополнительной. Дополнительно доза предоставляется людям с ослабленной иммунной системой, которая могла в полной мере ответить на первые две дозы вакцины. А после дополнительной дозы такой человек получит бустер. 

Какую бустерную вакцину выбрать?

Когда вакцинальная кампания только стартовала, главной рекомендацией было: "Лучшая вакцина – это та, которую ты можешь получить прямо сейчас". 

И хотя не обошлось без политических нюансов, эта рекомендация действительно имела смысл: все одобренные ВОЗ вакцины хорошо защищают от смерти и тяжелых случаев, а именно от этого мы прежде и привьемся. Однако при введении бустерной дозы появились новые рекомендации.

По данным Минздрава Украины, для бустерной прививки отдается предпочтение мРНК-вакцинам. Это такие вакцины, как Pfizer и Moderna .

Есть и более узкие рекомендации: например если первые две дозы у вас инактивированной вакциной Coronovac, то бустерну советуют делать именно Pfizer. 

Можно ли выбрать вакцину и есть ли в этом смысл?

В общем-то нет. Если вы человек без особых медицинских противопоказаний, то лучше получить ту мРНК-вакцину, которая наиболее доступна. Иммунолог советует ориентироваться на то, какая вакцина оказывает наибольшую защиту. Есть исследования, показывающие, что те, кто получил первые две дозы Модерна , получат наивысший уровень защиты, если изберут Модерна в качестве бустернойЕсли у вас первые две дозы – это инактивированные вакцины (в Украине это Coronovac), то некоторые данные  показали, что:

  • бустерная доза Pfizer после двух доз Coronovac увеличивает защиту с 54% до 95%;
  • доза AstraZeneca с 54% до 94%; 
  • бустерная доза Coronovac с 54 до 74%. 

Но это исследование не учитывает вариант Омикрона . Это исследование показывает защиту от Альфа и Дельта  вариантов, что уже не столь актуально. 

Как объясняет иммунолог, если теоретически вы вдруг окажетесь в ситуации, когда время делать бустерную дозу, а мРНК-вакцин нет в наличии, то вы можете выбрать любую другую вакцину. 

Недавно в Минздраве обновили схемы введения вакцин. Теперь вакциной AstraZeneca можно прививаться после первой дозы Pfizer или Moderna.

Также люди, которые вакцинировались CoronaVac , смогут получить вторую дозу AstraZeneca, Pfizer или Moderna. А те, кто получил первую дозу AstraZeneca , по-прежнему могут во второй раз прививаться Pfizer или ModernaРанее AstraZeneca не использовали для второй прививки после мРНК вакцин. Также в Минздраве не рекомендовали смешивать вакцину CoronaVac с другими препаратами, но недавно обновили эти данные.

Теперь такие схемы сочетания вакцин можно использовать и для бустерных прививок.

"Нет лучших или худших вакцин, однако при выборе бустерной дозы следует учитывать эффективность. Сейчас данные показывают, что доза вакцинами мРНК придаст наивысшей эффективности. Однако если вдруг сложится такая ситуация, что они не будут налицо, вы можете привиться вакцинами других производителей. Это лучше, чем вообще быть без защиты", – говорит Степановский. 

Спикер Минздрава Роман Борщ добавляет, что ситуация, когда мРНК вдруг исчезнут – маловероятна. Потому что именно этих вакцин в Украине больше всего. 

И все же, есть ли хуже или лучше именно для вас схемы вакцинации против COVID-19? 

Поскольку вакцина является медицинским препаратом, она может иметь противопоказания для определенной категории людей. Лучшее, что вы можете сделать, это обсудить выбор бустерной дозы со своим семейным врачом и сообщить, что именно в вашем здоровье вас может беспокоить. По рекомендациям Минздрава, в некоторых случаях вам могут посоветовать другую вакцину или отсрочить ее введение. Например, если вы имели сильную аллергическую реакцию на вторую вакцину , которой, например, был Pfizer – это абсолютное показание прививаться другим типом вакцины. Каким именно – вам следует обсудить с врачом, которому доверяете. 

Могут ли вам помешать определенные вакцины?

У Минздрава есть четкий перечень постоянных или временных противопоказаний. Это касается не бустера, а основного курса прививки. Однако, по словам Романа Борща, эти рекомендации можно перенести на бустерные дозы.

Например: 

Вакцины на векторной основе (AstraZeneca/COVISHIELD и Janssen)

Минздрав не советует прививаться вакцинами на векторной основе (AstraZeneca) тем, кто имеет:

  • гепариноиндуцированную тромбоцитопению (HIT) (одна из форм тромбоцитопении, повышенной кровоточивости);
  • синдром тромботических антифосфолипидных антител (АФС) (клинический синдром, характеризующийся сосудистыми тромбозами (артериальными и/или венозными) и/или патологией беременности при наличии антифосфолипидных антител);
  • значительный венозный или артериальный тромбоз с тромбоцитопенией после применения вакцины против COVID-19 на векторной платформе (неблагоприятное событие, фиксированное после использования векторных вакцин).

мРНК-вакцины (Pfizer/BioNTech и Moderna)

Минздрав советует отложить прививку мРНК-вакцинами, если "после введения первой дозы мРНК вакцины против COVID-19 развился миокардит (воспалительное заболевание сердечной мышцы) или перикардит (воспаление наружной оболочки сердца) как неблагоприятное событие. Отложить, пока не станет доступным".  

Однако подчеркиваем, что это может быть временная рекомендация. 

Вот как ситуацию с миокардитами и другими сердечными заболеваниями прокомментировала "Украинской правде. Жизнь" кардиологиня Илона Бегларян.

Не следует избегать вакцинации, если у вас есть проблемы с сердцем.

"Вакцинация предотвращает тяжелые и летальные последствия коронавирусной болезни, обострение хронической сердечно-сосудистой патологии. Часто постковидным осложнением является миокардит и/или перикардит, который требует длительного лечения и значительного ограничения физической активности. Описанные случаи миокардитов вследствие вакцинации мРНК-вакцинами возникают довольно редко и часто не требуют никакого лечения и исчезают самостоятельно", – объясняет врач.

Инактивированная вакцина Coronovac

Понятно, что эта вакцина переносится относительно просто. Чисто теоретически вы можете выбрать ее как бустерную, но есть ряд нюансов:

  • недостаточная степень защиты;
  • вакцину не признает ряд стран ЕС, которые могут создавать проблемы для путешественников;
  • Сейчас есть сомнения, стоит ли и дальше рекомендовать вакцину как бустерную.

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил , что все же для бустерной дозы лучше использовать мРНК вакцину.

” " Мы сейчас ведем переговоры с производителем Coronavac. Они сами не уверены. То есть они еще не говорят, что их вакциной можно делать третью дозу. Там вопрос еще есть ", - отметил глава комитета.

Но повторим, что сейчас в Украине больше всего именно мРНК-вакцин, они показывают наивысшую эффективность, поэтому лучший выбор – придерживаться официальных рекомендаций. 

Вот полный перечень противопоказаний и предостережений по прививке против COVID-19. Решение согласуйте со своим врачом.

Не повредит ли делать ревакцинацию каждые 4-6 месяцев?

Такие вопросы начали возникать после новостей о том, что в Израиле начали вводить 4 дозы вакцины людям старше 60 лет, имеющим проблемы с иммунитетом и медицинским работникам. 

Также в Турции начали предлагать 5 дозировку отдельным группам населения.

Однако будет ли практика частых ревакцинаций одинаковой для всех стран – пока неизвестно.

Но известно, что как минимум Европейское медицинское агентство (EMA) относится к этой идее осторожно.

На  прессбрифинге руководитель отдела биологических угроз здоровью и стратегии вакцин EMA Марко Кавалери заявил , что пока мало данных, чтобы считать такую ​​стратегию эффективной. 

Также он сказал, что ревакцинация каждые 4-6 месяцев может психологически утомить людей и выработать определенную "резистентность". То есть, по его словам, иммунный ответ на бустерные дозы будет не столь эффективным, как мы надеемся.

Возможно, бустерные дозы будут давать с большими промежутками, и это станет больше похоже на прививку от гриппа .

Поэтому речь не идет о каком-то вреде, бустерная доза достаточно безопасна, и как заявлял главный санитарный врач Игорь Кузин, после бустерной дозы не регистрируют  увеличение побочных эффектов.

Речь идет о целесообразности такого подхода, но чтобы определиться с наиболее эффективной стратегией – нужно больше исследований. Важно помнить:

  • бустер значительно повышает нашу защиту от болезни и ее тяжелых проявлений;
  • есть четкие рекомендации, какой вакцине следует отдавать предпочтение. Если это бустренная доза – то мРНК-вакцинам.
  • Некоторые исследования показывают, что тем, кто прививался вакциной Moderna, может быть эффективно выбрать Moderna и третьей вакциной. Однако это данные только одного исследования, и это не значит, что нужно бросить все силы на поиск именно препарата Moderna. Лучшая защита – это рядом;
  • Вы можете выбрать другую вакцину, если имели тяжелую аллергическую реакцию на мРНК-прививку и ваш врач советует вам другую схему;
  • Не занимайтесь самодеятельностью. Если сомневаетесь – поговорите врачом.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: вакцины, против, после, вакцину, COVID, Pfizer, именно, бустерную, вакцин, прививки, выбрать, Moderna, месяцев, бустерной, Также, вакциной, AstraZeneca, Однако, исследования, вакцина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное