Несмотря на установленные минимальные цены на пластиковые пакеты от 2 грн и выше, маленькие шарики для упаковки овощей и сладостей в магазинах продолжают продавать по 1-12 копеек. В то же время фактически супермаркеты не нарушают никаких правил – просто эти пакеты оказались тоньше 50 мкм, и новые нормы на них не распространяются.
Минимальные цены на такую упаковку устанавливать не стали, ведь с 10 марта тонкие полиэтиленовые пакеты должны исчезнуть с торговых точек. На смену им придут крахмальные и бумажные аналоги, которые можно раздавать бесплатно. Цены на некоторые товары из-за этого могут постепенно повыситься из-за роста торговых наценок, но сильно переплачивать, вероятно, не придется.
Такие требования прописаны в законе 1489-IX по ограничению обращения пластиковых пакетов.
С февраля в Украине вступило в силу определение Кабмина о минимальных ценах на пластиковые пакеты. По правилам, продавать шарики без ручек и боковых складок нельзя дешевле 2 грн, а с ручками и складками – 3 грн.
Но новое решение правительства касается исключительно пакетов толщиной 50 микрометров (мкм). То есть в эту категорию попадают лишь сравнительно большие "маечки", а не обычно висящие в овощных отделах супермаркетов. Однако "овощные" шарики тоже нельзя предоставлять бесплатно – такая норма действует еще с 10 декабря 2021 года.
Поэтому крупные торговые сети в начале зимы установили символические цены на маленькие пакетики от 1 коп. в "Варусе" до 12 коп. в АТБ. Когда стали известны подробности определения Кабмина о минимальных ценах, эти цены менять не стали. К примеру, в чеке с "Форы" от 1 февраля значится пакетик за 10 коп.
Цены на большие пакеты, которые уже продаются на кассе, действительно соответствуют минимальным. К примеру, АТБ предлагает их от 3 грн и дороже.
Согласно требованиям закона, с этой даты в магазинах должны остаться только платные толстые пакеты (более 50 мкм). Дальнейший рост цен на эти пакеты ни законом, ни решениями правительства пока не предусмотрен.
Конечно, магазины могут их повысить из-за инфляции, но учитывая серьезную конкуренцию на рынке продуктового ритейла и то, какой ажиотаж среди украинцев вызвало удорожание пакетов, шансы на воплощение такого сценария в ближайшее время не велики.
Платные полиэтиленовые шарики можно будет заменить на бесплатные биоразлагаемые – из крахмала или полиактида. А вот оксоразлагаемые пакеты подпадут под тот же запрет, что и обычные полиэтиленовые – по сути это тот же пластик, только покрытый специальным раствором.
Стоит отметить, что крупы, сахар, соль и другие сыпучие продукты, а также мясо и рыбу можно бесплатно паковать в тонкие пластиковые пакеты. Такое разрешение будет действовать до 2023 года. До этого времени торговцы должны придумать альтернативы. Например, можно использовать те же крахмальные пакеты.
Еще один вариант – бумажные пакеты. Они и сейчас в некоторых сетях супермакертов, правда, используются преимущественно не для овощей и фруктов, а для выпечки. Пока они бесплатны, и можно рассчитывать, что это не изменится после 10 марта.
К слову, в АТБ уже заявили, что в ближайшее время не собираются использовать бумажные пакеты. Вместо них будут многоразовые пакеты из нетканки и одноразовые из крахмала.
“На смену пластиковым так называемым пакетам-“майкам” придут полностью разлагающиеся пакеты и многоразовые пакеты – “майки” из спанбонда. Бумажные пакеты для упаковки товаров торговая сеть АТБ пока не планирует вводить”, – поделились планами в компании.
Конечно, полностью бесплатных пакетов нет. Как и до введения новых правил, цены на пакеты будут закладываться в общую наценку товаров. И это может привести к удорожанию, ведь новые виды упаковки будут более дорогими для самих магазинов.
Если одна пластиковая майка в розницу стоит около 1 грн, то крахмальный аналог такого же размера – уже 5 грн. Бумажные пакеты обходятся в 3-4 раза дороже пластиковых. Такая разница в цене между пластиком и альтернативами, по подсчетам специалистов, может привести к постепенному увеличению торговой наценки на 3%.
Скорее всего, это касается только "бюджетных" торговых сетей, потому что дорогие супермаркеты и так используют более высокие наценки (в том числе и ради сервиса), а потому могут позволить себе "дарить" клиентам пакеты. Кроме того, такое удорожание магазины не смогут распространить на социальные товары, наценка на которые ограничена посредством государственного регулирования.
Действительно, пакеты из бумаги весят больше, чем из обычного пластика. Однако в случае маленьких шариков разница невелика: согласно расчетам производителей, вес небольшой и очень тонкой "майки" из полиэтилена составляет около 1 грамма, а бумажного пакета аналогичного размера – примерно 3 грамма.
При этом если "маечка" будет толще, ее вес может достигать и 5-7 граммов. Столько весит достаточно емкий крафт-пакет.
То есть при стоимости картофеля 8,25 грн/кг цена пластиковой "маечки" при взвешивании составит около копейки, а бумажного шарика – около 2 коп. Разница в весе могла бы существенно повлиять на конечную цену очень дорогих продуктов, например красной рыбы – с ценой 500 грн/кг, переплата за пластиковый пакет составит 50 коп., а за бумажный – 1,5 грн.
Однако для рыбы и мяса обычные полиэтиленовые пакеты можно использовать бесплатно. Это правило изменится только к 2023 году, но и тогда вряд ли будут упаковывать рыбу в бумагу, ведь она размокает. Скорее всего, будут использовать биоразлагаемые пакеты.
Выполнение новых требований уполномочено контролировать Госпродпотребслужба. Соответственно, о нарушениях можно сообщать на телефоны ее горячей линии (044-364-77-80, 050-230-04-28).
За продажу пакетов по ценам ниже минимальных или бесплатной раздачи в непредвиденных законом случаях торговым точкам грозят штрафы. Причем наказание будет усиливаться:
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|