Авторизация
 

В Одессе готовы презентовать новый историко-архитектурный опорный план

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

В Одессе готовы презентовать новый историко-архитектурный опорный планВ конце февраля одесситам представят новый историко-архитектурный опорный план города (ИАОП). И несмотря на то, что итоговый документ еще не презентовали широкой общественности, проект уже породил множество слухов и скандалов. 

Историко-архитектурный опорный план Одессы — это документ, который определяет расположение памятников архитектуры, охранные зоны вокруг них и фиксирует зоны исторической застройки города. Также в нем прописаны правила и ограничения для застройщиков: к примеру, максимальная этажность зданий в том или ином районе. К слову, такой план уже функционирует в Одессе с 2008 года. Зачем же нужно его менять? У нынешнего ИАОП есть ряд недостатков, позволяющих застройщикам возводить высотки в тех местах, где ограничения на высоту были, допустим, 21 метр.

Корректировка историко-архитектурного опорного плана была предусмотрена Городской комплексной программой сохранения и развития исторического центра города Одессы на 2019-2021 годы. Она началась в 2020 году по заказу управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета.

Почему бьют тревогу?

Архитекторы и активисты обнаружили в новом проекте множество подводных камней. Так, в Ассоциации архитекторов Одессы отметили, что согласно новому ИАОП территория порта была исключена из границ исторического ареала. Теперь это зона регулирования застройки первой категории за границами исторических ареалов, а в пояснительной записке для этих территорий никаких режимов использования нет. То есть никакие ограничения на застройку не прописаны.

Кроме того, многие здания неправильно определены, часть имеет фактические ошибки в описании, и в новом перечне памятников культурного наследия – 1 627 зданий и монументов, но фотофиксация дана только по 840 адресам. Свои выводы составители делали, исследуя редакцию декабрьского проекта – то есть, созданную два месяца до презентации готового ИАОП.

«Также изменились границы охранных зон. Вместо комплексной охранной зоны исторического центра появились охранные зоны как одиночных зданий-памятников, так и их комплексов и ансамблей. Этих охранных зон более 300. В пределах центрального исторического ареала – 2021 эти охранные зоны занимают около 75% площади ареала. Оставшиеся 25% центрального исторического ареала – зона регулирования застройки 1-й категории. Такая же картина с историческим ареалом Французский бульвар – охранные зоны и зоны регулирования застройки. Зона регулирования застройки в районе Молдаванки увеличилась до ул. Балковской. Порт и застройка по ул. Приморской со стороны порта, не вошедшие в центральный исторический ареал, также стали зоной регулирования застройки 1-й категории», – отметила в своем отчете Ассоциация архитекторов Одессы.

Для одесситов это хорошая новость – увеличилась зона регулирования застройки Молдаванки, где нельзя будет строить здания выше 18,6 м, а в некоторых случаях и ниже. Также появились охранные зоны памятников. Однако, как подчеркивают архитекторы, в документе множество размытых понятий, которые могут позволить застройщикам обойти ограничения.

«Наше мнение: это сырой и непродуманный регламент, дающий широкие возможности манипуляций и содержащий высокие риски коррупции», – уверены архитекторы.

Отдельно стоит отметить прибрежную зону. По словам архитекторов, здесь охраняемый ландшафт (территория, где высотки строить нельзя), прописанный в проекте, ограничен лишь Трассой Здоровья, чего не скажешь об участках ближе к морю. Таким образом, можно фактически легализовать застройку многострадального одесского побережья.

Все застроят?

Одесские активисты более радикально смотрят на новый ИАОП. По их мнению, проект способен позволить снести множество зданий с охранным статусом для будущих застроек.

В частности, общественники предполагают, что мэрия сможет легализовать строительство в историческом центре. При этом утверждается, что у муниципалитета получится в обход Министерства культуры законно выдавать разрешения на снос зданий, имеющих сегодня охраняемый статус. Говоря простым языком, проект способен весьма облегчить жизнь застройщикам и недобросовестным чиновникам.

В сети даже названы адреса зданий, с которых якобы могут снять охранный статус согласно новому ИАОП: флигель Дворца моряков, часть здания на Гаванной, 6 и здания у входа в Городской сад со стороны улицы Преображенской.

Тем не менее итоговый вариант документа пока никто не видел. Подтвердятся ли опасения архитекторов и активистов, мы сможем узнать уже 10 февраля.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: застройки, зданий, регулирования, исторического, множество, охранные, проект, города, архитекторов, Одессы, здания, памятников, ограничения, ареала, застройщикам, февраля, архитектурный, Также, опорный, новый


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное