Авторизация

100-летний юбилей отпраздновал одессит Василий Васильевич Петухов

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

14 августа 2015 года в кругу родных и близких отпраздновал свой 100-летний юбилей Петухов Василий Васильевич.

Поздравить участника боевых действий, а ныне активного участника Совета ветеранов Малиновского района г. Одессы пришли представители одесской мэрии и райадминистрации, ветераны, друзья, а также сотрудники военного комиссариата Приморского района.

«Очень отрадно сегодня поздравить юбиляра. Василий Васильевич - это золотой фонд Одессы. Таких людей остались единицы. Нужно ценить каждое их слово и каждый день, прожитый рядом с ними», - прокомментировал секретарь Одесского городского совета Олег Брындак.

Василий Васильевич был призван в армию в 1939 году, служил в 25-й особой кавалерийской бригаде. С 1941 года воевал в составе 2-го дивизиона 288 артполка РГК. Воевал на Волховском фронте в 1942-1943 гг. Участвовал в обороне Ленинграда. В марте 1944 года в звании майора назначен на должность замкомандира 290 артполка Карельского фронта. Воевал на 3-м Украинском Фронте в Румынии, Венгрии. Войну закончил в Будапеште.

Поздравляя юбиляра, секретарь Одесского горсовета пожелал Василию Васильевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и подчеркнул, что задача города состоит в том, чтобы ветераны сегодня не ощущали недостатка внимания со стороны городских властей. К столетнему юбилею, кроме подарков, Василий Васильевич получил от города и денежную помощь.

Особый подарок юбиляру подготовили служащие военного комиссариата Приморского района, которые отыскали в архиве боевую характеристику офицера Василия Васильевича Петухова и аттестационный лист на присвоение очередного воинского звания, подписанный маршалом Г. К. Жуковым в 1947 году.

В честь празднования 100-летнего юбилея Василий Васильевич Петухов надел все свои награды: орден Красного Знамени, два ордена Отечественной Войны, два ордена Красной звезды, медаль «За оборону Ленинграда», орден Б. Хмельницкого 3-й степени и другие.

У Василия Васильевича двое детей (сын и дочь), внучка и два правнука.

Справка
Василий Васильевич родился в 1915 году в селе Хабоцкое Красноколмского района Тверской губернии в бедной крестьянской семье. Отец умер, когда ему было 6 лет. Мать воспитывала одна четверых детей. В 1922 году Василий пошел в школу, успешно окончил ее и поступил в Педагогический техникум, а затем и в Московский государственный педагогический институт. По окончанию института его направили в Тульскую область учителем русского языка и литературы. В 1936 году женился. Жена работала в этой же школе учителем. Прожили супруги вместе 72 года (в 2009 году жена умерла).
После войны - с 1945 по 1957 гг. - служил замкомандира зенитно-артиллерийского полка 33 механизированной дивизии. В 1957г. получил звание полковника. В 1965 году ушел в запас, работал в областном отделе народного образования. С 1968 по 1980 годы работал воспитателем подростков в санатории «Юность».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Василий, Васильевич, района, учителем, секретарь, Одесского, юбиляра, Приморского, военного, артполка, комиссариата, сегодня, замкомандира, летний, получил, Васильевича, Василия, города, орден, ветераны